首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

业内人士称不排除企业为控制成本而“下料”

http://www.jrj.com    2008年09月13日 19:57     南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  三鹿是我国最大的奶粉生产企业,三鹿奶粉拥有“国家免检产品”、“中国名牌产品”等殊荣,三鹿商标是“中国驰名商标”,然而,在这些荣誉光环照耀下的三鹿却令人失望。在每年的国家免检年审中,它是怎样通过的?致肾结石的罪魁祸首三聚氰胺是如何进入婴幼儿奶粉中的?为何消费者在怀疑三鹿奶粉致病时拿去检测,检测结果仍显示合格?……针对种种疑问,记者走访了有关人士。

  为降低成本人为添加?

  昨日,三鹿集团对外宣称,三鹿奶粉中存在三聚氰胺,是由于不法奶农向鲜牛奶中掺入了三聚氰胺。对此,中国奶业协会常务理事王丁棉认为,这场严重的食品安全事故有八九成的可能性为人为添加所致,但至于是奶农添加还是企业添加,还需调查。不过,该人士也指出,不排除乳品制造企业为了控制成本而对低价产品“下料”。

  三鹿集团品牌管理部部长苏长生昨日在接受记者采访时表示,目前三鹿奶粉中,适合0-3岁婴幼儿的奶粉,自2008年3月到8月5日生产的产品中,部分批次的奶粉产品存在上述问题,而3月之前和8月5日后的,都没有问题。三鹿集团认为,其生产的奶粉中出现三聚氰胺,并不是在生产环节发生。“而是奶农把三聚氰胺加入鲜奶中造成的”。

  王丁棉却认为,除了是奶农为使蛋白质含量达标,在饲料等养殖过程中添加三聚氰胺外,在奶源、乳品生产过程中也可能添加。如收奶人员或中间商在利益驱动下,在奶源中勾兑水,为了使牛奶蛋白质含量达到国家标准,就直接、人为地往原料奶中加入三聚氰胺。

  业内人士认为,还有一种可能性是,今年以来,鲜奶收购价格攀升,乳品制造企业为了控制成本而对低价产品下“毒手”,直接在原料鲜奶中兑水。这样做导致牛奶的营养成分比例下降,进而达不到国家标准,只有靠加添加剂来达到国标。

  专家指出,奶粉造成婴儿肾结石的原因有多样的,假如配方奶粉中重要的组成部分乳清粉浓度过高,或者有抗生素残留,导致牛奶中的钠、氯、钾、钙等发生反应,就会形成结石。此外,蛋白质、钙含量偏高,在一定条件下,如婴儿体重偏小,喝水少等情况下,也会导致磷酸钙的形成,沉积在肾脏。

  致病奶粉为何仍“合格”?

  三聚氰胺是一种化工原料,可导致人体泌尿系统产生结石。据悉,三鹿奶粉属于国家免检产品,但每年国家都会对其产品进行年审检测,检测结果均显示合格。在早期,消费者和专家怀疑三鹿奶粉致肾结石病时,曾有消费者拿着三鹿奶粉产品给有关部门检测,检测结果也均显示“合格”?这是为什么呢?三鹿在收购奶源时,按照程序,也应该对原料进行检测,但为何就一直没有发现问题呢?

  三鹿方面解释,由于目前对三聚氰胺的监测没有标准,因此三鹿集团也没有监测。目前对奶制品中的蛋白质监测,并非直接测蛋白质,而是根据该产品里氮的含量来推测蛋白质的含量。据王丁棉介绍,目前我国对奶粉产品的常规检测项目主要包括有细菌总数、总蛋白质含量、脂肪总量、抗生素残留等,但对于蛋白质含量这一项,产品里具体含有哪些蛋白质则不检测。因此,才导致此次三聚氰胺混入奶粉现象的发生。该专家还表示,近日他查过乳品国家允许添加的添加剂目录表,没有发现“三聚氰胺”的名字,也就是说,企业或奶农在乳品原料或饲料里添加该物质是违法的。

  据王丁棉介绍,一般常规的监测只有5—6项,具体包括细菌数、总蛋白量、脂肪、冰点、干物质,有些地方比如广东还需要监测抗生素残留。“牛奶有300多个成分,现在一定抽检的就几个,监督部门能够抽检的一般也就几个,这也给造假留下了很大的空间,企业必须在生产环节就把住质量关”。

  作者:欧志葵

关键词

奶粉 蛋白质 添加 检测 产品 

到论坛讨论
    南方日报 其他文章
    • 雷曼兄弟二季度巨亏28亿美元 (2008年09月12日 13:41)
    • 淘宝屏蔽百度搜索 百度推出百付宝叫板支付宝 (2008年09月12日 13:40)
    • 光明集团2400万转让上海惠氏4%股权 (2008年09月12日 13:38)
    • 东航否认将与上航合并 (2008年09月11日 11:45)
    • 传杨国强收购TVB“泡汤” (2008年09月11日 11:45)
深度报道