首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

电力调价预期引争议

http://www.jrj.com    2008年09月13日 01:50     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 王大军

  业内人士称,促使电力板块翻红的因素有二:8月CPI上涨幅度低于预期;电监会人士表为电价将适时上调。

  市场资金对此早有预期。

  9月1日至10日,上证综指下跌10.29%,而整个电力板块仅下跌6.80%。TOPVIEW数据显示,自8月22日至9月11日,电力板块已连续13个交易日机构资金净流入。

  2008年,火电企业遇到了前所未有的困境,面对煤炭价格的大幅上涨,2008年上半年,在所有行业统计中,火电行业净资产收益率排名最后,仅为-0.02%。

  电价上调预期

  火电企业经营形势的恶化,使市场对电价再度调整的预期与日俱增。

  根据天相投顾的统计,2008年上半年,综合到厂煤价平均上涨30%-35%,火电公司毛利率同比降低12.19个百分点,致使整个行业毛利率同比下降8.42个百分点。财务费用同比增加57.47%,加剧业绩恶化。

  同时,煤价高涨,电价未随之联动,致使上半年电力行业经营活动现金流量同比下降43.76%,其中火电企业经营活动现金流下降50.41%。

  “现金流的趋紧,威胁到部分电力企业持续经营。”天相投顾认为。

  针对这种情况,2008年下半年,国家发改委曾对电价有过两次调整,累计平均上调3.7分,累计上调幅度约11%。

  但是,据长城证券测算,两次电价的调整只能覆盖2008年全年煤炭价格上涨的60%左右,而2006年年底二次煤电联动至2007年年底的煤炭价格涨幅仍无法覆盖。

  对此,天相投顾认为,两次调价后,最近3周秦皇岛动力煤平仓价格已经出现企稳的态势,若煤价水涨船高,则将吞噬到调价给电企带来的业绩增厚。

  陈毅聪称,在目前CPI涨幅下降的情况下,同时上调上网电价和终端电价可能性更大,因为这样的话,电网公司的经营压力也可以得到缓解。

  “上调幅度最多应该不会超过5%,即2分钱左右,这样的话,就可以覆盖50元左右的煤炭成本,因为要综合考虑到各方面的承受力。” 国信证券分析师徐颖真认为,但即便是这样,火电行业也只能够达到相对微利的状态,比2007年还是要差。

  争议

  不过,也有业内人士提出疑问:在宏观经济增长减速的情况下,长期来看,能源需求将减少,能源价格也将下降。这种情况下,如果将来煤炭价格下跌,电力需求下降,还有无调整电价的必要?

  招商证券研究员陈文招认为,在煤炭石油等能源价格快速上升的阶段,往往是通胀快速攀升的阶段,所以国家不会贸然调整电价或成品油价改革。可以明确的是,全球已迈入高油价时代,当能源价格下来,通胀压力缓解时正是能源价格改革的好时机。

  “预计电煤价格仍将维持在高位,目前来看,电煤的需求没有下降,而供给也没有出现增加,现在煤炭价格的泡沫并不多,尤其是合同煤价。”上海一位煤炭行业分析师对记者表示。

  “本质上讲国家真正应该做的是价格形成机制的改革,这不是调一次两次电价和成品油价的问题,市场自主形成价格是未来大势所趋,但过程比较漫长。在市场化的价格形成机制建立之前,政府调价成了一种替代机制。”陈文招表示。

  这一看法得到了越来越多的分析人士认同。

  那么,火电企业能否通过控制内部的其他成本和费用来消化掉电煤价格上涨带来的压力呢?

  “煤炭成本占到火电企业总成本的80%以上,所以,很难通过控制其他成本费用来消化压力。”平安证券分析师窦泽云称。

  一体化和多元化

  在火电利润越来越薄甚至亏损的情况下,很多火电企业开始一体化和多元化的进程。

  在这一方面,五大发电集团走在了前列。

  以国电电力为例。7月24日,公司公告称,公司将投资6.3亿元参与集宁至包头增建双线工程和集宁-张家口新建双线铁路。

  但是,这只是其中一个环节。“公司的目的是为了把内蒙古的煤炭运出来,实现煤矿、铁路运输和火力发电一体化。”公司的上述内部人士告诉记者。

  公开资料显示,国电电力还参股同忻煤矿49%,并且,该煤矿按照这一比例供应国电电力所属电厂,而且,公司控股50%的国电建投内蒙古能源有限公司建成后,年煤炭产量达4000万吨。而且,此前不久,国电集团还收购了ST平能(000780.SZ)的大股东平能集团48%的股权,并在接受无偿划转后,最终控股平能集团51%的股权。

  除了国电集团外,其他四家——华能集团、大唐集团、华电集团和中电投也都有自己参股或控股的煤矿。

  “大集团现金流充沛,银行贷款也比较好拿,电煤上涨面临成本压力的过程中,在一体化方面更有优势,而且,有足够的现金流,企业才能在行业的低谷时存活下来。” 陈毅聪认为。

  长城证券认为,五大集团进军煤炭资源,一个不可避免的问题是:目前全国主要煤田已被规划的13家大型煤炭集团瓜分完毕,电力企业欲从中分一杯羹比较困难。

  “火电企业收购煤矿是不得已的做法,这只能部分地解决了火电企业的煤炭需求问题。”一位发电公司的内部人士表示。

  在这种情况下,多元化趋势也在火电企业中出现。

  “公司上半年没有亏损,主要原因是公司有一部分水电和其他非火电类的业务,这些业务的收益比较稳定,其中,水电业务大概占到公司收入比重的15%左右,将来公司还要继续扩大这一部分业务的比重。”国电电力的上述内部人士对记者表示,总体来看,今年上半年在A股上市的火电公司中,纯粹从事火电业务的公司基本上都是亏损的,没有亏损的公司多数都是有其他业务支撑的。

关键词

火电 煤炭 电价 电力 公司 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 价差莫名逆转 承德钒钛逾亿利润悬疑 (2008年09月13日 01:46)
    • 受累问题奶粉 三鹿能否上市生变数 (2008年09月13日 01:45)
    • 东亚银行下半年信贷增速将继续放缓 (2008年09月13日 01:42)
    • ST张铜速败之谜 (2008年09月13日 01:38)
    • 探路公司化运作 保险保障基金两要义待解 (2008年09月13日 01:37)
深度报道