首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

融资抵抗双鹤上位 科伦上市“三进宫”

http://www.jrj.com    2008年09月13日 01:13     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 张 旭 北京报道

  双鹤药业600062行情,爱股,资讯致力于打造“中国输液第一品牌”,科伦药业则立志今年成为全球最大的输液专业制造商。虽然,2007年科伦药业市场占有率为16%,双鹤药业占有率在8%-10%,但是作为上市公司的双鹤新建和收购的步伐加快,已使尚未上市的科伦感受到压力,上市已经成为其与对手竞争的最大筹码。

  在主要竞争对手北京双鹤药业公司(下称双鹤)近期不断跑马圈地之际,作为国内大输液最大的供应商,四川科伦药业公司(下称科伦)近日也递交IPO申请书,欲通过上市融资来打开扩张之门,并将主要融资用于外省扩张。

  这是科伦第三次筹划上市,此前曾计划引进外资进行海外上市,但因未获批准而夭折。科伦集团企划部长谢蒙单表示,科伦上市主要是大输液等工业资产,商业板块未放入其中,融到的资金主要用于向外省的拓展。

  业内人士表示,未来大输液市场,必将演变成以双鹤与科伦为主导的全国竞争格局,但是二者谁最终成为名副其实的第一品牌目前还不好判定。

  第三次上市选定国内

  科伦上市已初步通过投资项目各地环保部门的环保审核,从9月3日开始进入为期10天的环保公示期。如不出意外,随后不久证监会也将放行,这意味着其离成功上市也就是一步之遥。

  不过,科伦的上市之路也是一波三折,在历经两次挫折后,终于发起第三轮冲击,走向正式实施阶段。科伦集团财务部冯部长表示:“此次上市将会选择国内上市,年内是否上市还不能确定。”

  冯部长表示:“上市募集资金投资的项目已初步通过各地的环保审核,这只是上市的一个环节,还需要通过包括证监会在内的相关部门的审核,目前公司资产审核还在进行中。”

  一证券分析人士表示,科伦集团2005年就有上市的打算,欲借壳上市,后因为公司股权结构未达到上市要求,最终未成功。

  随后2006年,科伦与上海世纪创投有限公司(NYSE:SHA)进行接触,欲借上海世纪创投在美国的壳资源实现上市。2007年5月底,上海世纪创投宣布与科伦签订确定性股份购买协议,收购科伦100%的股权,收购完成后,上海世纪创投亦更名为中国科伦药业有限公司,欲实现在美国上市。

  但是双方协议签署后,2008年1月,在经历了漫长的审批等待后,上海世纪与科伦的“姻缘”走到尽头,并购未获有关部门批复。

  此次已经是科伦第三次上市,对于科伦来说,只许成功不能失败。据冯部长透露:“科伦药业专门成立了上市工作组,主要由科伦集团董事长李革新领导,具体负责上市运作。”

  事实上,为了实现上市,早在今年3月份,科伦增资扩股,增发500万股,使总股本扩大为8000万股,其中湖南九芝堂000989行情,爱股,资讯以现金2000万元认购了50万股。截至2007年12月31日,四川科伦股东总数为18户,股本总数为7500万股,自然人持股占100%。其中科伦集团董事长李革新持有2752.768万股,占36.70%,为第一大股东。增资扩股完成后,李革新占股34.40%左右。

  目前科伦集团是四川最大的医药综合企业,2007年实现销售收入65亿元,其中主营业务收入19.91亿元,净利润2.09亿元。为了实现上市,科伦将大输液、粉针、小水针、片剂、胶囊剂等资产专门拿出装入科伦药业中,而医药批发零售业务则留在集团中不在上市之列。

  谢蒙单表示,此次上市的主要资产为工业资产,其中大输液占了比较大比重。

  融资扩充中南、东北生产线

  科伦欲借上市融资扩张,让人联想到最大对手双鹤的扩张。

  双鹤目前仅次于科伦,在国内大输液市场居于第二位置,其近期的大肆扩张,给迟迟未实现上市的科伦带来了压力,也促使科伦加快上市步伐。

  据了解,目前科伦大输液产品主要集中在四川省内,其大输液产量,四川省内生产的就占了主要部分,而且生产基地多是集中在成都附近。科伦此次上市募集的资金主要用于其原有子公司大输液生产线的新建和改造。项目主要分布在四川、云南、湖南、湖北、江西、山东、辽宁、吉林和黑龙江,新增和改建生产线主要以塑瓶为主。

  据谢蒙单介绍,科伦早就在外省布局了,不过,外省的产量还是低于在四川本省的产量,“因此此次主要的募集资金主要用于外省拓展”。

  科伦方面的资料显示,2007年,科伦大输液产量为产销量超过16亿瓶/袋,2008年将超过20亿瓶,成为全球最大的输液专业制造商。

  谢蒙单表示:“2007年,科伦市场占有率为16%,双鹤占有率在8%-10%,第三名比较小,还不突出,多是区域品牌,一般不太关注,主要关注的是第一、第二的企业。”

  上述证券分析人士表示,作为行业龙头,由于科伦没有上市,品牌知名度就没有双鹤高,融资没有双鹤快,遇到的主要是资金瓶颈。双鹤借助上市融资势头比科伦发展的猛,这次通过上市,科伦可以改变被动的局面。

  目前双鹤正致力于打造“中国输液第一品牌”,不仅在品牌上谋求国内第一,同时也谋求在规模上成为国内第一。自2005年以来,双鹤在建工程项目23个,投资金额达到近7亿元,近期双鹤又收购了广东神州制药有限公司,投资1亿元兴建辽宁双鹤。目前双鹤的发展势头迅猛,在产量上与科伦不断缩小差距。

  不过,对于目前扩张势头正猛的双鹤,是否会在未来一段时间赶超科伦,谢蒙单表示:“他们能否赶超还不好说,应该有比较大的难度。”

  目前,双鹤几乎完成了在华北、华中、西北、华东、华南、东北等区域的布局,而华中、华东、东北等地区,也是科伦外拓的重点地区,科伦也早已设立生产基地,未来则是双方争夺的重点。而且这次上市募集的资金,大部分投入该地区,进行大输液生产线的扩建和改造,而且投放的大都是塑瓶产品。

  上述证券分析人士表示,大输液进入的门槛低,利润率不高,是一个砸钱的行业,企业之间主要拼资金、拼规模,来降低成本,提升规模效益。随着竞争的日益激烈,科伦和双鹤将会占有更多的市场份额。

关键词

输液 药业 品牌 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 淘宝阿里妈妈合并 紧盯沃尔玛 (2008年09月13日 01:11)
    • 戴尔出售PC工厂 接盘者隐现 (2008年09月13日 01:10)
    • TD八城市网络优化暗战 (2008年09月13日 01:08)
    • 南航传将入股桃仙机场 暂否认但承认区位重要 (2008年09月13日 01:08)
    • 宝钢秘密减产 逾两成民营钢企料停产或破产 (2008年09月13日 01:06)
    张 旭 其他文章
    • 三九重推股改方案 华润近期不会注资 (2008年09月06日 02:24)
    • 跨省重组 中烟演绎三系四国 (2008年09月06日 02:21)
深度报道