首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

戴尔出售PC工厂 接盘者隐现

http://www.jrj.com    2008年09月13日 01:10     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  包括中国厦门两家生产厂在内,18家生产厂待售,业内认为鸿海接手可能性大

  本报记者 罗小卫 北京报道

  昔日的PC霸主——戴尔显然一刻也未曾放弃从惠普手中重夺老大的决心,在改变销售渠道模式、加强消费PC等一系列举措后,此次其又将目光盯在了旗下的生产工厂上。

  连日来,有关戴尔旗下全球生产工厂的出售消息迅速成为业内关注的焦点,有消息称,在未来的18个月内,戴尔有可能出售其在全球各地的计算机制造工厂,并且在过去的几个月里已经接触了一些代工厂商,提出要出售自己的工厂。

  业内专家认为,如果此次戴尔最终出售自己的全球PC生产厂,显然就将组织结构改为“哑铃型”,而这种组织结构除了有利于减少生产成本外,还可以使得戴尔便于把握PC的关键环节,使精力和重点更加集中。

  郭台铭接手?

  针对戴尔出售工厂一事,9月10日,戴尔中国新闻发言人张飒英接受《华夏时报》记者采访时表示:“我没有得到这一消息,不对外界的传言发表评论。”“目前,戴尔在中国有两家工厂,主要在厦门,大约有几百人。”

  但是当记者提出,能否称出售工厂一事为子虚乌有、根本不存在时,张飒英则不置可否。但有消息显示今年早些时候,戴尔已经关闭了一家位于美国得克萨斯州的工厂。

  就在传出戴尔有可能出售其在全球各地的计算机制造工厂的同时,更有消息称,全球代工巨头郭台铭旗下的鸿海精密及富士康国际(行情,资讯,评论可能会接盘戴尔生产工厂。受此消息影响,香港联交所上市的富士康国际(2038.HK)与在台湾证券交易所上市的鸿海精密(2317.TW)分别在9月8日跑赢大盘大涨,其中前者股价大涨8.49%,后者上涨6.99%。

  有观点认为之所以郭台铭旗下公司接手戴尔工厂的可能性较大,是因为鸿海和戴尔目前的合作非常紧密,鸿海除了帮戴尔代工台式PC和笔记本外,鸿海集团旗下的群创帮戴尔代工显示器,鸿准则代工零组件部分,双方合作一向极为密切。不过鸿海发言人在接受其他媒体采访时强调,未听说这一消息。

  与此同时,联想集团(行情,资讯,评论首席执行官威廉?阿梅里奥表示,没有收购竞争对手戴尔公司电脑工厂的打算。联想拥有足够的生产能力,没有必要购买戴尔的工厂。

  据悉,目前戴尔除与代工厂合作外,还在巴西、中国、印度、爱尔兰、马来西亚、波兰和美国有自己的生产厂。

  出售两大原因

  2006年第三季度算是戴尔近年来变动的转折点,当季全球权威专业调研机构Gartner与IDC分别发布报告称, 惠普PC销售量在过去3年来首次超越戴尔,重回全球PC业榜首,直至目前。

  Gartner数据显示,今年第二季度, 惠普继续以18.15%的市场份额领跑全球PC市场,戴尔则为15.6%,宏基以9.4%位列第三,联想、东芝则分别以7.8%和4.4%位居第四与第五。

  不过也就在2006年底,戴尔开始酝酿翻身之举,戴尔公司董事长迈克尔?戴尔在2007年1月开始复出,取代罗林斯就任首席执行官,开始亲自“拯救”戴尔公司。

  随后戴尔公司开始了一系列重大调整,其中最为引人注目的则是对其原有的、一直为业界所推崇的单一直销模式进行调整,引入分销。先是与沃尔玛位于美国、加拿大和波多黎各的3000家店铺开始合作,在中国又与国内知名的家电卖场国美、苏宁合作,然后又引入渠道代理商。在渠道拓展的同时,戴尔还将消费PC市场重视起来,设立了全球消费者业务部,期望缩短产品研发周期,并更加贴近家庭及个人消费者。

  张飒英介绍:“戴尔现在的全球战略主要有五大方面:笔记本电脑、消费业务、企业级产品、中小企业和新兴市场。”

  不过值得注意的是戴尔目前的利润率却低于预期,8月28日戴尔发布的第二财季报告显示,收入为164亿美元,比去年同期上升11%,但除去一些费用后的收益为每股33美分,低于分析人士估计的平均水平——每股36美分,而毛利润由去年同期的19.9%下降至17.2%。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

PC 工厂 出售 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 淘宝阿里妈妈合并 紧盯沃尔玛 (2008年09月13日 01:11)
    • 宝钢秘密减产 逾两成民营钢企料停产或破产 (2008年09月13日 01:06)
    • 遭遇“历史上最艰难时刻” 雷曼兄弟站在悬崖边缘 (2008年09月13日 01:03)
    • 疑中石油受困央企并购“三条红线” (2008年09月13日 00:58)
    • 金龙鱼回应垄断质疑 “限外令”促其紧急转向 (2008年09月13日 00:43)
    罗小卫 其他文章
    • 联想系两高管空降方正科技 方正PC疑转手联想 (2008年09月06日 02:19)
深度报道