首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

TD八城市网络优化暗战

http://www.jrj.com    2008年09月13日 01:08     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  一期建网测试结果的背后实际上是技术的较量

  本报记者 郭冬颖 北京报道

  近日,知情人士透露,在二期建网启动前夕,中国移动(行情,资讯,评论组织了对一期8个TD城市的测试,虽然各个城市表现情况不一,但总体情况的良好显示出TD网络的逐渐成熟以及设备商的信心。

  一封表扬信的背后

  “8月24日,北京奥运会闭幕,秦皇岛分公司圆满完成了赛事通信保障任务,公司非常感谢中国普天的大力支持。”这是中国移动秦皇岛分公司一份感谢信的缩写版。9月初的一天,在收到这份感谢信时,中国普天TD事业部一位负责人非常激动。

  在整个TD建网中,能得到当地移动公司表扬和感谢的TD设备商寥寥无几。

  根据中国移动的一份测试报告透露,今年6月至7月期间,中国移动曾组织八大建网城市进行TD第六阶段的网络优化,结果是总体良好:语音接通率从最差85%提高到94%以上,语音掉话率从最差10%左右降低到4%以下。

  但是,各城市情况依然不一。上海、天津、秦皇岛、厦门、广州、深圳在全网拉网测试中表现良好,但北京的PCCPCHC/I(主公共物理信道信号和干扰之比)、可视电话掉话率、切换成功率都没有达到第六阶段优化目标,沈阳的可视电话掉话率也未达标。

  上海、广州、深圳的情况不错,而秦皇岛和天津的情况突出,在PCCPCHC/I等各项重要指标中,两城市指标都靠前,而中国普天正是两城市TD网络的主要设备供应商。

  秦皇岛覆盖经验

  除了中国移动严格的测试,对所有TD厂商来说,真正的考验来自奥运期间,因为用户的检验是最实在的。

  8月6日-16日,北京奥运会足球预选赛秦皇岛赛区承办了12场预赛,比赛场地在秦皇岛奥林匹克体育场,由于事关TD首次在国际上亮相,秦皇岛TD网络的压力可想而知。

  在此期间,普天派出8名技术骨干参加通信保障工作。截至8月24日,北京奥运会闭幕。中国移动秦皇岛公司在感谢信中称,“得益于普天的高度重视、积极响应、无私支援,秦皇岛分公司圆满完成了赛事通信保障任务。公司非常感谢中国普天的大力支持,感谢普天出色、高效地参与完成了第29届北京奥林匹克运动会秦皇岛赛区的移动通信保障任务”。

  除了奥运比赛场馆,作为重要的旅游城市,秦皇岛TD网络同样受到高度考验。在网络建设过程中,由于秦皇岛地形复杂,包括城区、郊区、农村、平原、山地、海面、高速干线等,建网和优化都是不容易的事情。

  “秦皇岛是目前TD建网优化最好的城市之一。普天针对秦皇岛各种地形采用了不同的解决方案,大大提高了网络优化速度和网络质量,也积累了快速建网、整体结合局部网络优化等丰富的经验”,中国普天的一份材料如此透露。

  让外界真正对秦皇岛TD网络刮目相看的是TD基站的覆盖距离。在近日秦皇岛TD网的测试中,TD-SCDMA基站已实现43公里的覆盖应用,这是业界TD通话的最远距离。

  对此,中国普天通信事业本部副总经理王栋说,主要是普天在秦皇岛TD试验网部署了一种超远海面覆盖方案,经过实际测试,在秦皇岛海面上,实现了43公里的海面覆盖应用,而GSM远程基站海上覆盖距离一般也只有25公里。

  新技术革新的后果

  对于普天TD基站为何能实现覆盖距离如此之远,王栋详细解释了原因:主要是因为采用了一种叫UpPCH Shifting的技术,理论上可以支持112.5公里的距离,并且实行了双天线、异频点,兼顾解决超远覆盖和“塔下黑”。

  据悉,UpPCH Shifting技术可以根据干扰的强度和分布自适应地调整上行同步码的发送位置,规避远端基站所带来的干扰,提升网络质量。它的好处之一就是扩大了TD基站的覆盖距离,在草原、海域等等广覆盖领域,这个技术很有效。

  王栋还透露,中国普天已解决TD建设站选址难这一重大建网难题。TD试商用网大规模建设的一个严重问题是基站的选址和建设。在北京,即使北京移动把能利用的2G基站站址都拿出来,也仅能满足30%左右的需求,还有70%基站必须选择新的站址,这也正是北京TD-SCDMA一期试验网建设进度一直落后于其他城市的主要原因。

  “在人们环保意识不断增强、政府对基站建设法规滞后的情况下,缓解TD-SCDMA二期基站选址压力的最有效途径是提高TD-SCDMA与GSM网基站的共享率。”这是业界专家的共识,“普天的解决办法就是研发壁挂式基站,将可最大程度利用现有资源,节省空间,实现‘零占地’。”

  据悉,普天已推出紧凑型RRU+双极化天线,可使设备的承重减少54%以上,再加上TD机柜可壁挂,这显然是目前TD基站的一个重大突破,将有效解决TD系统设备占地问题。

关键词

TD 建网 覆盖 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 淘宝阿里妈妈合并 紧盯沃尔玛 (2008年09月13日 01:11)
    • 戴尔出售PC工厂 接盘者隐现 (2008年09月13日 01:10)
    • 宝钢秘密减产 逾两成民营钢企料停产或破产 (2008年09月13日 01:06)
    • 遭遇“历史上最艰难时刻” 雷曼兄弟站在悬崖边缘 (2008年09月13日 01:03)
    • 疑中石油受困央企并购“三条红线” (2008年09月13日 00:58)
    郭冬颖 其他文章
    • TD领域搏技术 CDMA领域战产能 (2008年09月06日 02:16)
深度报道