首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

南航传将入股桃仙机场 暂否认但承认区位重要

http://www.jrj.com    2008年09月13日 01:08     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 王潇雨 北京报道

  被称为“中国机场集团整体出让股权第一案”的辽宁省机场管理集团公司(下称辽宁机场集团)股权转让一事从2006年初正式发布公告至今仍没有明确进展,然而其下属的东北地区最大的航空客运枢纽——沈阳桃仙机场股份有限公司(下称桃仙机场)或许将会首先迎来新的战略投资者。

  “正进行资产审计”

  “南航将向沈阳桃仙机场注资,收购辽宁机场集团所持的桃仙机场部分股权,”一位接近辽宁省国资委的人士日前向《华夏时报》记者透露,“目前已经基本谈定,相关资产审计工作正在进行中。”

  南航投资者关系部一位人士在接受《华夏时报》记者采访时表示,“目前还没有这样的消息发布,一切以公告为准”。不过,该人士亦坦承,“桃仙机场是南航北方分公司基地所在,因此南航非常关注其发展状况”。

  而辽宁省国资委一位内部人士则表示:“辽宁机场集团的股权改造一直在推进中,整个过程公开透明,有什么进展我们都会及时地公布出来。”

  根据2006年初辽宁省国资委在其网站上发布的《辽宁省机场管理集团公司股份制改造股权转让说明书》(下称说明书),辽宁机场集团与首都集成集团公司是桃仙机场目前最大的股东,分别持有其61%及35%的股份。

  而相关媒体透露的消息显示,就在辽宁机场集团发布股权转让说明书之后,先后有国航、南航、海航、首都机场(行情,资讯,评论集团等多家企业已经表现出兴趣。

  桃仙机场的优势

  按照“说明书”上的说法,辽宁省国资委对辽宁机场集团股权改制的设想是“希望向境内外管理先进、资金雄厚的同类企业”,并且在“保持国有绝对控股地位的前提下,转让部分股权”。

  但根据《国内投资民用航空业规定》(试行),一家公共航空运输企业(包括其关联企业)投资大中型民用运输机场(省、自治区、直辖市、计划单列市所在地机场和部分重点旅游城市所在地机场),投资比例不得超过25%;投资其共用航站楼的比例不能超过25%。

  据了解,辽宁机场集团注册资本金达到3.75亿元,拥有16家下属子公司,其中包括沈阳桃仙机场、丹东机场、锦州机场、朝阳机场4个机场,但与国内大多数机场集团相同,难逃亏损厄运,2004年亏损7402万元,2005年上半年亏损3897万元。而造成集团整体亏损的原因主要是锦州、朝阳和丹东等3家二线机场,作为主力的桃仙机场运行状况良好。

  沈阳桃仙国际机场是国家一级干线机场,东北地区航空运输枢纽,地理位置优越,为辽中部城市群2400万人口的共享机场。沈阳已成为继北京、上海之后,国内第三个开通美、澳、欧三条洲际航线的城市。目前,经桃仙国际机场的国际国内航线共70余条。

  桃仙国际机场的这种资源优势和地位优势,与南航的发展战略相一致。

  “南航如能成功入股桃仙机场,对自己在北方地区的地面网络资源将是一个很好的强化。”一位民航业内人士如是评价。

关键词

机场 南航 股权 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 淘宝阿里妈妈合并 紧盯沃尔玛 (2008年09月13日 01:11)
    • 戴尔出售PC工厂 接盘者隐现 (2008年09月13日 01:10)
    • TD八城市网络优化暗战 (2008年09月13日 01:08)
    • 宝钢秘密减产 逾两成民营钢企料停产或破产 (2008年09月13日 01:06)
    • 遭遇“历史上最艰难时刻” 雷曼兄弟站在悬崖边缘 (2008年09月13日 01:03)
    王潇雨 其他文章
    • 接轨民营 联邦快递杀价抢市 民营快递拟申诉 (2008年09月06日 02:23)
深度报道