首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

皮具行业迎战世博大考

http://www.jrj.com    2008年09月13日 00:34     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “2010年的上海世博会将是我国皮革行业的一次大考,同时也是一次强烈的产业转型助推。”9月2日,中国皮革协会理事长张淑华在“新一轮挑战、新一轮机遇”的2008世界皮革产业合作与发展论坛上如是说。她表示,目前我国皮具产业面临的形势严峻,全球经济增速放缓、原材料价格上涨、劳动力成本上涨都在加剧着行业危机,如何整合产业价值链,利用世博经济的契机,实行产业转型则是整个行业非常关注的焦点。

  行业整合加速

  根据中国皮革协会提供的数据显示,我国皮具行业规模巨大,企业众多,整个中国皮具行业已有企业近9000家,规模以上皮具企业3930家,从业人数300万人,产品销售收入为1279亿元。同时中国也是个皮具出口的大国,2006年出口规模达到了342亿元,而进口只有6亿多元,且主要集中在中高端的奢侈品领域。

  虽然我国为皮具产品生产大国,但国际竞争力却明显不足。张淑华表示,我国已形成较为完整的产业链,形成了不同经济成分共同发展适应行业特点的所有制结构的新格局,但国内企业仍存在一些问题。如产品档次低,高附加值产品比重小,款式单一;企业间竞相压价,无序竞争加剧品牌效益不突出;缺乏有力民族品牌;存在安全生产和职业病的防治问题;皮具产品原料成本上升等诸多问题。

  据张淑华透露,未来两年,将加大生态皮具产品的市场化、国际化进程,并配合国家相关部门进行中国名牌等国家级品牌的立项与推荐。“2010年的上海世博会将是皮具行业加速国际化的一个重要节点。”张淑华表示。

  迎国际化大考

  如今,随着奥运赛事活动的结束,奥运经济随之降温,世博经济开始抬头。作为经济领域的“奥运会”,上海世博会似乎更是加速企业国际化进程的一个平台。

  作为皮具行业的“领头羊”,皮鞋行业的表现则更具国际化诉求。张淑华认为,国际化已经成为皮鞋行业细分市场的主要竞争特点。皮鞋行业的品牌竞争国际化、终端竞争国际化、服务竞争国际化将是所有企业面对的课题。她表示,世博会既是一次大考,也是一次重要的学习机会。

  据记者了解,国内各大皮鞋企业也纷纷瞄准世博经济商机,借机增强企业国际化竞争力,甚至推进企业转型。奥康集团总裁王振韬也表示,围绕上海世博会“城市,让生活更美好”的核心理念,奥康将在这一背景下进行国际化主题的演绎,从而达到“接棒”奥运经济,助推奥康与国际化品牌理念的对接。

  上海世博局市场开发部高级主管张军表示,皮具行业的奥运经济也许只是特许产品的生产,而世博经济的范围则更为广阔,同时,世博会还是完善企业国际品牌理念的最佳舞台。

关键词

皮具 品牌 世博会 行业 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 胡润百富榜受害者严介和:重写“失败之书” (2008年09月06日 08:43)
    • 万科金秋十月身陷四面楚歌 上海遭退房难题 (2008年09月06日 08:40)
    • 吴敬琏身陷“间谍门”流言背后隐现利益冲动 (2008年09月06日 08:37)
    • 福娃祥云价值几何 (2008年09月06日 08:33)
    • 阿里巴巴:严冬里茁壮成长 (2008年09月06日 02:38)
深度报道