首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

市场低迷 太保H股未发行将搁浅凯雷332亿浮盈

http://www.jrj.com    2008年09月12日 20:35     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  下半年能否“高分”亮相

  虽然中国太保上半年的“股价表现”和“H股发行”都不尽如人意,但其上半年的业绩却使人眼前一亮,下半年能否继续靠“投资收益”取胜,维持利润增长态势?对于中国太保来说是比中报还要难得多的“期末大考”。

  中国太保半年报相比同行来说显得十分突出。2008年上半年,该公司实现净利润55.12亿元,同比增幅达到44.2%。

  相比中国平安上半年净利润同比下降11.92%,中国人寿601628行情,爱股,资讯上半年净利润同比减少36.16%,太保业绩增长当属“高分”。在国泰君安分析师彭玉龙看来,“太保投资收益较高的一个奥秘是封闭型基金在今年的大幅分红。”中国太保上半年实现总投资收益146.73亿元,其中2008年上半年太保基金分红68.25亿元,比去年同期增长了105.4%,贡献很大。另一个奥秘便是与金融资产分类方法有关,上半年净利润虽然增长44.2%,但每股净资产却同比降20%。

  实际上,除了对于资本市场的忧虑,还有保险市场本身。在海通证券600837行情,爱股,资讯分析师潘洪文看来,中国太保上半年保费增长58%,但个险渠道仅增长19%,个险渠道短板目前仍没看到明显改善。

  公司保费结构有待进一步优化,其上半年新单保费占总保费的74%,表明其寿险的期缴业务比例还是过小,而期缴往往被看作保费“竞争力的象征”,同时在新单保费中,趸缴占比达89%,保费收入的质量不高。

[上一页]   1   2   [下一页]

 

关键词

太保 凯雷 

到论坛讨论
    投资者报 其他文章
    • 银根形紧实松 浦发银行下半年放贷须靠额度增加 (2008年09月12日 20:26)
    • 金控模式支撑中信银行162%业绩可持续 (2008年09月12日 20:24)
    • 奥运拍卖:小贝的球100万 杨威球鞋炒至千万 (2008年09月06日 08:31)
    • 姚明大床和罗格汽车:10亿元奥运物品大拍卖 (2008年09月06日 08:29)
    • 中国民间奥运收藏第一人:收藏要活学罗杰斯 (2008年09月06日 08:26)
深度报道