首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

淘宝屏蔽百度搜索 百度推出百付宝叫板支付宝

http://www.jrj.com    2008年09月12日 13:40     南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  近日,百度宣布将其C2C支付平台正式定名为“百付宝”,将在晚些时候与自己的电子商务平台一起推出。耐人寻味的是,淘宝使用的支付平台正好名为“支付宝”。

  而百度在这个时候宣传电子商务业务,很大原因在于淘宝已经对百度“下手”了———之前两天,淘宝网已经确认屏蔽了百度搜索引擎的信息抓取。

  淘宝屏蔽百度搜索

  前不久,淘宝网宣布推出最新一期的“消费者保障计划”,对百度搜索引擎进行彻底屏蔽,而对谷歌、雅虎等搜索也进行部分屏蔽。

  淘宝方面称,这样做是为了杜绝不法商家利用竞价排名、搜索优化等手段骗取消费者信任,并对优秀卖家进行鼓励。

  “作为一家高度商业化的平台,淘宝一直以来都对搜索引擎实施不同程度的屏蔽,以保护用户信息、商品信息等商业数据,对百度如此,对谷歌也一样。”淘宝新闻发言人表示,屏蔽百度的原因与网络欺诈有关,并称具体原因会在近期宣布。

  百度匆忙上阵反击

  但是,业界对于淘宝这一举动的理解却并不完全是这样。互联网专家吕伯望就表示,淘宝是目前中国最大的C2C网站,它屏蔽百度,可以将百度搜索引擎中关于商品的信息大量减少,从而减少用户对百度上购物信息的关注度,降低网购人群使用百度的频率。

  而在很多业内人士看来,淘宝对百度采取这一行动,是因为百度动了淘宝的“奶酪”。据了解,百度早在一年前就着手准备推出自己的电子商务平台,近期更开始了内部公测,并在全国范围内推行招商计划。不过,外界都预测,百度可能要到今年晚些时候才会正式推出其电子商务平台。

  对于淘宝屏蔽百度事件,百度方面称,百度C2C电子商务平台“已经引起业内其他竞争对手的高度紧张和恐慌”。据悉,目前百度C2C项目的上线已经进入倒计时阶段。

  C2C电子商务将有大战

  业内人士认为,百度拥有巨大的搜索流量和用户群,如果将搜索社区平台与C2C业务相整合,可能会产生不小的竞争力。

  易观国际近期发布的报告显示,中国C2C市场今年第2季度总体市场交易规模达到257亿元,但市场呈现出明显的一家独大格局。其中,淘宝网在线商品规模占整个市场的比例超过85%。

  相比之下,腾讯的拍拍网和EBAY易趣无论在规模上和影响力上与淘宝还有较大的差距。眼下,C2C市场很快就要跳出第四家巨头,提前打响的战争预示着未来的市场竞争将更加激烈。

  本报记者巫伟蔡伟

关键词

C2C 屏蔽 平台 搜索引擎 搜索 

到论坛讨论
    南方日报 其他文章
    • 雷曼兄弟二季度巨亏28亿美元 (2008年09月12日 13:41)
    • 东航否认将与上航合并 (2008年09月11日 11:45)
    • 传杨国强收购TVB“泡汤” (2008年09月11日 11:45)
    • 鞍钢再度增持攀钢 整体上市步入倒计时 (2008年09月11日 11:44)
    • 销售业绩倒退 朱新礼四卖汇源增值18倍 (2008年09月11日 11:41)
深度报道