首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

零供矛盾抵达顶峰 零售巨头“有法难医”

http://www.jrj.com    2008年09月12日 11:25     财经时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  跨国零售巨头和中小供应企业间的实力悬殊使得零供矛盾激化至顶峰。“洋巨头”凭借政策以及品牌优势,回避乃至违背市场公平交易原则,在它们的重重打压下,中小供货企业生存处境的艰难超乎想象

  本报记者 李娟

  电话那端,深圳郎庭橱柜总经理杨武的声音低沉而落寞。

  这是一家因零供关系恶化而濒临破产的橱柜制造企业。2007年11月,郎庭因与英资零售建材商百安居产生货款纠纷,双方关系彻底决裂。郎庭至此踏上漫漫维权路。

  由于“百安居长期拖欠货款引发的资金链断裂”,郎庭工厂已经停产数月。“100多号员工现在只剩10多个人。”杨武说,留下的都是创业伊始就跟随的老员工,“他们知道这是企业最艰难的日子,毅然选择留下。但是现在就连我也看不清未来会是什么样子。”

  揭竿而起的供应商

  郎庭的遭遇决非个例。

  同样因货款纠纷“揭竿而起”的还有百安居华南橱柜供应商韩丽宅配、好诗迪。而数月前已有雅迪尔、宏耐地板等相继对百安居提出诉讼。据全程参与百安居纠纷事件的北京中兆律师事务所马一德律师透露,以同样理由向中国建筑装饰协会发起投诉的中小供应商已接近300余家。这个数字占到百安居2000多家的供应商总数的15%。

  “这几乎是血淋淋的现实。在零售商占据绝对优势的产业链条中,这些中小供应商没有任何话语权可言,它们生存处境的艰难超乎外界想象。”马一德说。

  《财经时报》在采访中亦了解到,家电卖场等渠道的零供关系同样也急剧恶化。这其中,一些跨国零售巨头的市场行为更是起到了“推波助澜”的激化作用。

  在中国零售供应商专业委员会的专家李政权看来,跨国零售巨头和中小供应企业间的实力悬殊使得零供矛盾激化至顶峰。长期以来,这些“洋巨头”凭借政策以及品牌优势,回避乃至违背市场公平交易原则,在它们的重重打压下,供货商义务繁冗而权利缺失。

  “零供矛盾的确不是新鲜的话题,而目前的发展态势已经恶化到无以复加、必须面对的时刻。”具有多年流通零售业研究资历的李政权表示。

  难以调和的矛盾

  零供关系的走向可谓“牵一发而动全身”。

  供应商上游是占据中国经济半壁江山的一大批中小制造企业,而零售商终端则需要直接面对广大的消费民众,这使得零供关系在产业链中具有了承上启下的重要意义。

  李政权认为,商业资本的崛起使得供应商的地位开始弱化,逐渐转向卖方市场。而大型商超、零售卖场因其聚集效应和规模效应使得其在产业链上很快占据了优势地位。它们俨然更能够集中力量做单一的事情,一时间供应商纷纷放弃渠道,选择进入卖场。

  这使得零售商和供应商从一开始就处于了一种不均等的地位。这种不均等不仅体现在双方选择机会上,还表现在双方盈利模式的差异上。按照理想中的市场原则,零售商应当是依靠销量和服务去获得利润,这将是零售渠道的主要盈利方式。同时也可以有条件地出售卖场的相关资源以补充收入。

  但是,在事实上,零售商的盈利方式已经发上了本质的迁移。

  “它们通过向供应商收取名目繁多的各种费用、拖欠对方货款、延缓资产流转速度来赚取利润。通过这样的方式,供应商彻彻底底成为了被盘剥方。”李政权分析道。

  也就是说,出售卖场资源,尤其是通过不合理、不公平的方式出售,成为零售渠道的盈利之道。

  而一旦零售商将这种欲望无止境地放大,便将导致零供矛盾的紧张和不可遏制。

  “供应商能够完成和做好的顶多是把产品做出来,但在流通环节则完全受制于人。因为本身实力不大,单独建立渠道资金匮乏,只能够借助这种现代化的大卖场做大规模做大品牌。”供应商陈刚感慨。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    财经时报 其他文章
    • 山东钢铁集团日照难落子 (2008年09月12日 11:20)
    • 星期六鞋业蓄谋已久的上市 (2008年09月12日 11:19)
    • “星期六”加入中国鞋业征战 (2008年09月12日 11:18)
    • 内资大豆企业的“救援令” (2008年09月12日 11:16)
    • “烟雾弹”笼罩大都会整合 (2008年09月12日 11:11)
    李娟 其他文章
    • 三洋剥离电视业务 三年瘦身已近收官 (2008年09月05日 10:43)
    • 空调能效标准出台 九成空调将淘汰 (2008年09月05日 10:30)
深度报道