首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

零供矛盾抵达顶峰 零售巨头“有法难医”

http://www.jrj.com    2008年09月12日 11:25     财经时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  而一旦进入这些强势的零售渠道,缺乏话语权的供应商在某种意义上沦落到“任人宰割”的地步。

  “目前看来,短期内供应商的弱势地位依然无法扭转。”李政权表示。

  在他看来,目前的这种激烈程度还将维持3-5年时间。在这个过程中,无论是矛盾的表现形式,还是破坏性以及普遍性都已经恶化到无以复加的地步。

  而这也是继2003年第一轮高潮之后,由于外资零售的介入,零供矛盾迎来的第二轮高潮。

  李政权认为,相比第一轮高潮,这一轮的新特点是外资介入对于零售商竞争格局的影响加大,从而加速了零售市场的整合,同时也进一步激化零供矛盾。当熟稔市场规则、法律手段的洋巨头面对势单力薄的中小供货商时,其盘剥手段更加灵活。另一方面,中小供应商不堪忍受压力,奋起反抗乃至纷纷抱团作战,行业协会的作用开始凸显。这几点在这次百安居事件中都有较为明显的体现。

  等待细化法规出台

  早在2006年10月,商务部、国家发改委、公安部等六部委就曾联合发布《零售商供应商公平交易管理办法》(简称“17号令”),对零售商和供应商交易行为中可能出现的问题作出了明确规定。

  然而,在具体实施过程中,这一法令的实际效果显然差强人意。“17号令并没有彻底解决零供矛盾,如条文中明确指出零售商不得收取入场费,但稍一变换名目,这样的费用依旧还照收不误。”陈刚透露,17号令颁布后,“场地租用费”一度成为“入场费”的代用称呼,“换汤不换药,供应商的处境依旧没有得到改善”。

  而在法律界看来,17号令最大的问题还在于执法主体不明晰以及法律效力层次的欠缺,它既没有办法避免零售商变换名目收费,而且违法成本太低(处罚金额最高为3万元人民币),这相比零售商从供应商身上获得的收入不啻“九牛一毛”。

  李政权认为17号令的积极意义在于引起了社会各界对于零供之间主要矛盾的关注。他说:“它在改善零供矛盾的宏观意义大于其在具体纠纷中的实际效果。”

  此外,8月1日出台的《反垄断法》也被寄予厚望,尤其其中“滥用优势市场地位”一条有望能够规范目前某些跨国零售巨头的市场行为。但马一德律师认为此举至多起到宏观的震慑作用,微观层面依旧有待细化法规出台。

  “百安居事件之所以屡禁不止,而此前雅迪尔和百安居采取了庭外和解的方式,主要原因还在于相应细化法令的缺失。比如格式合同问题,零售商事先拟定完全有利于自己的合同,而供应商则无法争取到相应的利益。”他说。

  种种迹象表明,这一想法似乎不仅仅是法律界的一厢情愿。数月前,中央新闻联播和中央电视台《焦点访谈》相继播出了零供关系的专题节目,而商务部、国家工商总局的领导亦出面做了针对性发言。

  商务部市场体系建设司制度处处长路政闵透露,针对目前大型零供关系恶化的状况,目前商务部在制定零售商、供应商诚信交易行为行业规范。“这将是一个行业标准。”她说,商务部正在会同有关部门起草相关的合同范本,推进指导性合同的出台,扭转供应商的弱势地位。

  而李政权也认为,随着零供矛盾的日益激化,出台相应的法规也将会被提上议程。

  但他同时指出,即使这样,也需要知道“市场的事情市场办”,法令不能解决所有的问题。从零售商角度,加大违法成本,严格督察;而从供应商角度也应有意识地广建渠道,做大品牌,增强法律维权意识。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    财经时报 其他文章
    • 山东钢铁集团日照难落子 (2008年09月12日 11:20)
    • 星期六鞋业蓄谋已久的上市 (2008年09月12日 11:19)
    • “星期六”加入中国鞋业征战 (2008年09月12日 11:18)
    • 内资大豆企业的“救援令” (2008年09月12日 11:16)
    • “烟雾弹”笼罩大都会整合 (2008年09月12日 11:11)
    李娟 其他文章
    • 三洋剥离电视业务 三年瘦身已近收官 (2008年09月05日 10:43)
    • 空调能效标准出台 九成空调将淘汰 (2008年09月05日 10:30)
深度报道