首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

撒手汇源 达能快走“独行”路

http://www.jrj.com    2008年09月12日 11:23     财经时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  独行中国

  种种迹象表明,以并购闻名的达能在中国的发展战略正在发生调整,且这种倾向日趋加强。

  2007年11月,达能集团全球CEO弗兰克·里布(Franck Riboud)对外明确表示,达能将在中国采取独资发展的模式。他称达能在中国市场正日渐成熟,这意味着公司有信心靠自己的力量推出新品牌。达能也将尝试独立地进入新兴市场。

  的确,先后与光明乳业、蒙牛谈判破裂,而“达娃纠纷”又始终焦灼不下,如果不果断采取新的补救措施,达能在中国市场的影响力将不可避免地面临下降。

  而达能方面还表示,此后达能将着重发展主营业务,在中国市场上,新鲜乳制品、水饮料、婴儿营养品和医疗营养品将成为四大主要业务板块。

  几天后,在达能营养中心(中国)成立十周年庆典上,达能集团联席运营官范易谋宣布,将通过全资收购多美滋公司,进入中国婴幼儿营养健康食品领域。在中国,多美滋是婴儿食品领军品牌。

  此举表明了达能正在中国加快独资步伐,达能并不甘心轻易放弃这块市场。为免受到合资伙伴的牵制,达能开始尝试独立建设生产基地并运营。

  但是一直以来偏重资本运作的达能此番自立门户并非易事,至少在它以前的合作伙伴看来困难重重。广州光明乳业的一位高层犀利地指出,长期的资本运作模式导致达能在中国发展的路径依赖,“由于过多地依赖于合资企业,达能自身缺乏独立能力。”

  而达能一直以来在中国市场上都没有形成自己的人才战略,这使得它无论在管理经营还是营销渠道上,都缺乏专业的团队。上述广州光明乳业人士告诉记者,现在广州达能的人已经全部转入光明乳业。达能要建自己的工厂则需要重新招人。

  达能曾经一度想通过乐百氏的渠道,搭建一个属于达能的销售平台,但也没有成功。

  而达能旗下已经收购的品牌如何整合也将是一个难题。在蒙牛、伊利等本土奶企在酸奶行业建立起一定地位之时,合资多年辗转未果的达能,再选择以独资面貌进入中国,显然是错失了最好的时机。达能中国独资路前景依旧成谜。

  达能20年在华投资路

  1987年 成立广州达能酸奶公司。

  1996年 达能开始与娃哈哈建立合资公司。娃哈哈以旗下5个利润最丰厚的企业,与达能和百富勤合资成立5家公司,一次性引进4500万美元,娃哈哈占49%的股份。之后百富勤破产,达能增持达到51%的股份,此后双方先后合资成立了20多个企业,达能累计投资1亿多美元。

  1996年 收购武汉东西湖啤酒54.2%的股权;收购深圳益力食品公司54.2%股权。

  2000年3月 达能收购乐百氏92%的股权。

  2000年 达能获得光明乳业5%股权,并不断谋求对这家中国乳品市场有力竞争者的增持。

  2001年 达能亚洲有限公司参股光明乳业,比例为5%。

  2004年 收购梅林正广和饮用水有限公司50%股份。

  2005年10月 经两次增持,达能亚洲持有光明乳业股份总计11.55%。到2006年4月,增持光明乳业股权达到20.01%。

  2006年7月 达能以持股22.18%的比例成为中国汇源集团的第二大股东。

  2006年12月 达能与蒙牛组建合资公司,达能持股49%,致力于酸奶等产品的生产、研发与销售。

  2007年2月 达能在汇源果汁(1886.HK)IPO时行使优先认购权,将所持汇源果汁的股份由上市前的22.18%增持至24.32%。

  2008年9月3日 达能宣布向可口可乐转让所持有的全部汇源股份。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

汇源 光明 中国 品牌 娃哈哈 

到论坛讨论
    财经时报 其他文章
    • 零供矛盾抵达顶峰 零售巨头“有法难医” (2008年09月12日 11:25)
    • 商旅产业即将迎来直销风暴 (2008年09月12日 11:24)
    • 山东钢铁集团日照难落子 (2008年09月12日 11:20)
    • 星期六鞋业蓄谋已久的上市 (2008年09月12日 11:19)
    • “星期六”加入中国鞋业征战 (2008年09月12日 11:18)
    李娟 其他文章
    • 零供矛盾抵达顶峰 零售巨头“有法难医” (2008年09月12日 11:25)
    • 三洋剥离电视业务 三年瘦身已近收官 (2008年09月05日 10:43)
    • 空调能效标准出台 九成空调将淘汰 (2008年09月05日 10:30)
深度报道