首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“星期六”加入中国鞋业征战

http://www.jrj.com    2008年09月12日 11:18     财经时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报实习记者 史芳芳

  在那些追赶时尚的“潮人”眼中,“星期六”是什么并不陌生。

  和百丽、达芙妮等知名品牌一样,佛山星期六鞋业有限公司(下称“星期六”)是一家女鞋制造及零售商,它自创的“ST&SAT”品牌,在中国内地已经建立起来1205个品牌连锁店,2007年营收6亿多元,净利8571万元。

  日前,星期六的IPO申请已经顺利通过证监会审核。在中国女鞋企业上市的品牌中,百丽国际(1880.HK,下称“百丽”)2007年5月在香港上市,达芙妮国际(0210.HK,下称“达芙妮”) 在香港以永恩国际名义集体上市,千百度在新加坡上市,那么星期六就成了第一家在A股市场登陆的女鞋品牌。

  “ST&SAT”(星期六)品牌这样解释其品牌的含义:“ST”是神圣、圣洁的意思,“SAT”是“SATURDAY”的缩写,即星期六的意思。

  据《圣经·创世纪》中记载,星期六这天,上帝创造了人类,而人类创造了历史,发展了历史,影响了历史,改变了历史,星期六也希望借此代表自己创造时尚、改变时尚的寓意,其深远的含义在此可见一斑。

  混战

  鞋业生产具有典型的劳动密集型特点。从全球化视野来看,这个行业的产能总是向着劳动力成本低廉的国家和地区迁徙。

  从历史上看,世界制鞋业的重心从意大利、西班牙转移到日本、韩国和中国台湾地区,随着中国改革开放的深入,20 世纪90 年代后,国际鞋业制造中心逐步转移到中国大陆。从1996 年起,中国已成为世界上鞋类产品生产和出口第一大国,鞋产量占到全球总量的60%以上。

  由于制鞋行业在中国是一个成熟的传统行业,进入门槛相对较低,竞争激烈互不相让。有关数据统计,经过10多年的混战,截至2005 年底,中国具有一定规模的制鞋企业达到18000 多家,其中年销售收入在500 万元以上的制鞋企业为3880 家。

  群雄

  能在这近2万家竞争对手中,通过激烈的拼杀最终脱颖而出的,绝非凡类,百丽、达芙尼、星期六和千百度就是其中的佼佼者。

  百丽国际,创建于1992年,2007年在香港联交所上市。旗下有BELLE(百丽)、STACCATO(思加图)、TEENMIX(天美意)等鞋类品牌,同时还代理JOY&PEACE(真美诗)、NIKE(耐克)、ADIDAS(阿迪达斯)等品牌。

  据百丽国际2007年报公布的数据显示,目前百丽在全国共建有过6100 个连锁店,销售额为116.72亿元,净利润为19.79 亿元,是当之无愧的中国女鞋业大王。

  再看达芙妮,其所属的永恩集团于1987年在香港创立,1995年便在香港联交所上市,是中国最早在香港上市的女鞋品牌,只不过此前一直以母公司永恩集团的名义进行交易,直至8月才刚刚更名为达芙妮。

  达芙妮旗下除了有DAPHNE(达芙妮)、SHOEBOX(鞋柜)两个品牌外,还代理经营Adidas Performance、Adidas Originals.在全国建有连锁店超过2800 个。

  达芙妮2007年报显示,其营业额达38.54 亿港元,净利润3.89 亿港元,虽然成立的时间最早,上市的时间也最早,但是为了追求充分的利润而执着于开设自营店的达芙妮,如今无论是规模还是效益,都被领头羊百丽国际远远地甩在了身后。

  拥有千百度品牌的鸿国国际成立于1995年,2003年在新加坡证券交易所主板上市。旗下主要品牌为千百度和C.BANNER.拥有超过700个连锁店,生产的鞋除自己销售外,还提供代工业务。据鸿国国际年报披露,2007年,鸿国营业额7.39亿元,净利润1.102亿元。

  目前星期六拥有5个自有品牌“ST&SAT”(星期六)、“FONDBERYL”(菲伯丽尔)、“SAFIYA”(索菲娅)、“MOOFFY”、“RIZZO”,并代理Baldinini、Killah 等两个国际品牌。

  从其他数字上来看,2007年度,星期六的营销网络已覆盖了全国,连锁店超过1177个,形成了较为完善的营销网络。2007年度,星期六营业收入为6.04亿元,净利润为0.86亿元。

  纯粹从数据上看,星期六与前述三大品牌存在一定差距,但是百丽国际在上市后的大手笔,却让星期六看到了争雄的秘笈。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

品牌 上市 并购 鞋业 国际 

到论坛讨论
    财经时报 其他文章
    • 山东钢铁集团日照难落子 (2008年09月12日 11:20)
    • 星期六鞋业蓄谋已久的上市 (2008年09月12日 11:19)
    • 内资大豆企业的“救援令” (2008年09月12日 11:16)
    • “烟雾弹”笼罩大都会整合 (2008年09月12日 11:11)
    • 鄂尔多斯上市公司:支撑业绩不止在天然资源 (2008年09月12日 10:51)
    史芳芳 其他文章
    • 星期六鞋业蓄谋已久的上市 (2008年09月12日 11:19)
    • 果汁兑可乐的味道 (2008年09月05日 10:15)
    • 美邦服饰:轻资产怎么卖出高价格 (2008年09月05日 10:10)
深度报道