首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

苏宁环球低成本高储备优势确保高增长

http://www.jrj.com    2008年09月12日 10:17     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 徐飞 李际洲

  本报讯 日前,苏宁环球(000718)发布公告决定实施中期分红,对全体股东每10股送9股红股,派1元现金,并定于9月16日股权登记,9月17日正式实施。公司负责人表示,在股指飞流直下的市场环境下,希望此次实实在在、大比例分红回报投资者的具体举措能给苏宁环球的中小投资者带去些许慰藉。

  2008年,房地产行业遭遇到前所未有的寒冬,众多房地产企业面临资金短缺、销售遇冷甚至价格跳水等等危机,而地产新贵苏宁环球,却在房地产行业危机重重的时刻,实现了快速稳健发展的目标。半年报显示,公司上半年实现营业收入20.3亿元,同比增长148%;实现净利5.14亿元,同比增长730%;每股收益达到0.73元,同比增长460%。公司负责人告诉记者,低廉的土地成本和雄厚的土地储备既是苏宁环球得以化解行业危机、异军突起、确保高增长的法宝,也是践行其经营理念和价值取向的物质基础。

  低廉地价确保利润空间

  据公司负责人介绍,苏宁环球的土地储备虽然比较多,但并没有在去年土地价格飞涨时购买。公开资料显示,公司的南京天润城项目占地4300亩,而土地价格每亩不到45万元;南京天华硅谷项目占地492亩,土地每亩约60万元;吉林天润城占地5900亩,土地价格仅每亩28万元;而威尼斯水城项目4500亩占地面积,土地成本更是低达每亩15万元。这样算来,公司威尼斯水城每平方米地价仅200多元,而目前市场地价已达1500元左右,低廉的地价为其利润提供了保障。

  虽然土地价格低廉,但公司各楼盘的地理位置并不偏远,南京的威尼斯水城、天润城和天华硅谷分处即将开建的地铁三号线的江北三个站点。

  海量土地储备保证未来高成长

  土地储备是房地产公司最具核心竞争力的指标,虽然苏宁环球进入资本市场时间较短,但其土地储备并不逊于行业龙头。公司介绍说,苏宁环球自借壳上市以来,在大股东的支持下,土地储备取得了惊人的增长,土地储备规模已跻身于一线地产公司的行列,公司开发中的项目有三个已跻身全国房地产十大超级大盘的行列,公司将主要通过精细化运作,选择性扩张、产业链延伸等途径实现既定的战略目标。

  在去年末开始的房地产业宏观调控影响下,全国主要城市房地产市场出现了一定的调整,而苏宁环球正以其低廉的土地价格和雄厚的土地储备在相当程度上化解了行业危机。

关键词

土地 环球 储备 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 谁会成为外资下一个目标 (2008年09月12日 10:10)
    • 博弈中国农业:内资退 外资进 (2008年09月12日 10:09)
    • “乌龙”卷走招行百亿市值 (2008年09月12日 09:53)
    • 连日暴跌雷曼面临生死大考 (2008年09月12日 09:40)
    • 中海发展2.28亿美元建四艘油轮 (2008年09月11日 11:51)
深度报道