首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美政府接管“两房”并非速效救心

http://www.jrj.com    2008年09月12日 10:10     中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  常亮

  美国政府接管“两房”给股市带来的利好很快被证明只是昙花一现。随着投资人将关注重点重新放回全球经济增长并选择获利回吐,前一天暴涨超过3%的亚太股市9日普遍回调,跌幅大多超过1%。周一一度活跃的套利交易也很快出现逆向操作,引发日元汇价大幅飙升。

  美国政府日前宣布接管“两房”后,就有分析人士认为,从目前经济所面临的问题来看,接管行动不是恢复美国经济活力的“速效丸”。最为典型的是美林发布报告,认为此举并不会为市场带来实质性利好,也无法根本改变美国金融和房地产的现状。但是,令人万万没有想到的是,给股市带来的利好仅仅维持了一天。9日就出现了亚太股市全面下跌的局面。同时,我们注意到,“两房”的股价在政府宣布接管计划后便持续暴跌。在经过8日超过80%的重挫后,“两房”的股价已跌破1美元,面临被摘牌的风险。可见,美国政府接管“两房”不可能根本解决由于次贷危机带来的经济下滑、金融市场动荡风险,甚至连“速效丸”和强心剂的作用都非常有限。这就进一步增大了世界经济以及“两房”本身命运的不确定性。

  从宏观经济面看,美国消费和投资受到抑制的现实在第二季度经济数据中得到明显反映。尽管第二季度经济增速达到了3.3%,好于此前预期,但是,主要是出口扩大拉动的,而出口扩大又得益于美元贬值,随着美元走强,出口拉动正在减弱。同时,占国内生产总值2/3的个人消费表现依然乏力,企业投资更是连续第三个季度下降,且降幅大于前一个季度。对国内通胀的担心使得减息等货币工具已经没有空间。

  从政治上讲,美国政府换届在即,新政府采取什么样的经济政策,具有不确定性。特别是新政府上任后如何进一步解决“两房”问题更是一大悬念。《货币战争》一书作者宋鸿兵认为,政府接管的意思是暂时由政府来运作这两个公司。这种临时接管不可能一直下去,最后的情况就是“两房”被实施“安乐死”。他说:“假如美国政府仅仅是对‘两房’进行短期接管,而未提供债务担保,那债券持有者就会遭到较大的麻烦。在对‘两房’进行分拆拍卖资产时,债券持有者能收回多少资产,将完全取决于市场出价的高低。”上海国际问题研究所研究员查小刚也认为,“两房”被收归国有的可能性很低,因为这违背了美国向来所信奉的“自由市场”的精神。

  虽然美国政府接管“两房”对包括中国在内的债权人看似有利,但是,上述不确定性告诉我们,这种“有利”很有限,如果走到“安乐死”的地步,中国将可能遭受巨大损失。毕竟中国眼下持有3760亿美元“两房”债券,中资银行持有230多亿美元。因此,万万不可大意,一定要密切关注“两房”被接管后的动向,一定要有“两房”走向最坏状况的思想准备和打算,要有对策和预案,对能够“减持”的债券要坚决“减持”。


到论坛讨论
    中华工商时报 其他文章
    • 兖矿加速公关拯救叫停煤制油 (2008年09月12日 09:43)
    • 金蝶国际中报纯利增长34% (2008年09月12日 09:37)
    • 四大致命伤令外资彩电陷入困局? (2008年09月12日 09:35)
    • 国内钢企再与巴西谈判矿价 (2008年09月12日 09:33)
    • 冯仑:我的信仰就是自己 (2008年09月11日 14:05)
深度报道