首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

博弈中国农业:内资退 外资进

http://www.jrj.com    2008年09月12日 10:09     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  农业类上市公司代表了我国农业的最高产业水平。然而今年上半年,该板块上市公司主营业务只贡献了25%左右的净利润,公司盈利主要靠投资收益和营业外收入。

  就在国内农业上市公司都要“弃农从工”之时,外资却忙着进入中国,它们瞄准的目标正是农业类上市公司正在慢慢疏远的那一部分。

  资本逐利

  农业公司“不务正业”

  靠农业发家的公司,在完成资本积累之后,往往会实行多元化经营,在这方面,希望集团的刘永好兄弟就是一个极好的案例。

  1982年,刘氏兄弟变卖家产筹集1000元资金,从事养殖业,1995年,希望集团发展成为销售收入20亿元的大型民营企业,并成为中国饲料百强第一位。此间 ,刘永好组建了“新希望”集团,刘永行则组建了“东方希望”。

  如今刘氏兄弟走向了多元化发展道路,东方希望涉足的分别是饲料为主的农业板块、铝电一体化为主的重化工板块,还参股民生银行、民生保险、光大银行等。新希望集团走的路,和东方希望惊人相似,其四个主业分别为农牧与食品、化工与资源、地产与基础设施、金融与投资。

  如果分析一下新希望集团所属的以运作农业为主的新希望,就会发现兄弟二人的选择是资本逐利的结果。根据新希望今年上半年年报,报告期内公司营业收入35.89亿元,净利润1.89亿元,同比分别增长77.26%和14.18%,公司涉足的行业分别为饲料、乳制品、屠宰及肉制品等,但是公司在以上领域并不赚钱,如果没有参股民生银行获得的3.75亿元收益,新希望今年上半年的业绩将是亏损的。

  由于竞争激烈,新希望饲料行业毛利率只有6.12%,屠宰及肉制品只有0.58%。新希望集团副总裁王航表示,饲料等农业类销售额占集团销售总额的90%,但贡献的利润却只有三分之一。

  同样,通威股份做起多晶硅,金健米业涉足医药行业,北大荒则从事造纸和生产化肥,农业类上市公司的多元化,往往距离其主业甚远。

  农业类上市公司盈利中,主营业务贡献只占25%左右。该板块2008年上半年实现营业利润5.36亿元,而投资收益共获得7.06亿元,营业外收入净额为8.54亿元。投资收益同比增长68.02%,营业外收入同比增长140.25%。扣除非经常损益后,农林牧渔板块中有16家公司亏损。

  “很多上市公司就根本没把精力放在农业上,盯的都是其他行业。”中国社科院农村发展研究所农村产业经济部主任张元红表示,“也有农业企业做大后,圈起地搞工业园,干的是其他行业。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • “乌龙”卷走招行百亿市值 (2008年09月12日 09:53)
    • 连日暴跌雷曼面临生死大考 (2008年09月12日 09:40)
    • 中海发展2.28亿美元建四艘油轮 (2008年09月11日 11:51)
    • 葛洲坝中标6.7亿工程合同 (2008年09月11日 11:50)
    • 中集集团85亿港元资产注入安瑞科 (2008年09月11日 11:08)
深度报道