首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

不住人的房子才怕跌 “财子”潘石屹再抄底

http://www.jrj.com    2008年09月12日 08:21     北京娱乐信报
【字体: 】【页面调色版  

    

潘石屹

  “我将竭尽全力抄底!” 9月6日,潘石屹放言再投百亿元资金入市,引发轰动。潘石屹向媒体表示,未来一年左右,SOHO中国将再斥资百亿元寻找投资项目。

  和小潘一样,无数的人都想在楼市里抄个底。有媒体报道,美国、英国等一批资本大鳄都想进军中国楼市,连投资大师罗杰斯也想到中国楼市分一杯羹。三五亲朋聚会,也大多不谈股市,而是相互询问:房子可以抄底了吗?

  抄底的说法,是从股市而来,指的是在最底部买了股票,从而赚得了真金白银。抄底是股民们梦寐以求的事情,现实的情况是,很多人4000点抄底被套,3000点抄底再次被套,人们总结一条股市规律:熊市不言底。

  楼市和股市情况不同,不能完全放在一起比较。但有一条是相通的:谁也不是未来世界回来的人,谁敢断言底在哪里?这回,小潘成了未来世界的人,他的预言是:楼市调整的恢复时间不出一年半至两年。笔者以为,这是小潘所认为的楼市的底,说到底,这是一个商人对市场的期望。

  在商言商,小潘“抄底”成败由他自己承担责任。对于我等大众而言,“抄底”的成败也要由自己负责。

  “住人的房子不怕跌,不住人的房子才怕跌”。对于纯粹居住的购房人而言,房子的升与降其实与居住关系不大。因此,自住者买房首先应当考虑的是房子的品质、交通、物业等问题。就整个楼市来看,眼下是一个底部区域,楼市打折的房子不少,送汽车、送物业等暗折也不少,碰到合适的楼盘是可以考虑的。毕竟,中国经济还是向好的,楼市最终必然走向平稳,短期的降价不会影响其长期的财产价值,因此,对于自住型购房,楼市继续降价的风险很小。

  应当说,现在的观望期,是楼市重新树立价值投资的好时机。房地产商需要在创新产品等下工夫,而购房人也要对楼市有理智的考虑。我们相信,在短暂的“休克疗法”之后,楼市必将有望呈现一种良性发展的趋势。

   下一页:独家:潘石屹从“百日剧变”到“房地产寒冬”

  相关链接

  潘石屹“涨声不绝” 售楼小姐报价时羞答答

  潘石屹回应假涨价 打折不算“降”

  潘石屹提价闹剧:嘴上喊涨暗中打折

 

关键词

潘石屹 

到论坛讨论
    相关链接
    • 潘石屹宣布旗下楼盘全面提价 (2008年08月29日 10:05)
    • 余丰慧:潘石屹提价卖房是在放烟幕弹 (2008年08月28日 13:47)
    • 潘石屹:奥运后地产业还得准备好“棉袄” (2008年08月26日 02:45)
    • 地产大鳄潘石屹:开发商斥巨资争地王是危险行动 (2008年08月15日 07:49)
    • 独家:潘石屹从“百日剧变”到“房地产寒冬” (2008年08月14日 17:34)
深度报道