首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国寿80亿认购天津基建债券

http://www.jrj.com    2008年09月12日 07:44     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

 

 早报记者 姚伟

  今年以来,资本市场的深幅调整加剧了保险公司投资各地基建项目的“冲动”。

  中国人寿601628行情,爱股,资讯(601628)昨日公告称,公司拟投资80亿元,认购中国人寿资产管理有限公司(以下简称:国寿资产)设立的《国寿资产—天津城投债权投资计划》(以下简称“《计划》”),投资期限为12年,年度投资计划管理费率为1.5‰。

  据了解,国寿资产系中国人寿的控股子公司,后者持有前者60%的股权。

  国寿资产于8月21日签署了有关《受托合同》,设立“国寿资产—天津城投债权投资计划”。9月5日,中国保监会签发有关文件,核准《计划》募集额度为100亿元。

  根据《计划》,国寿资产将募集100亿元保险资金,以专项债权投资的方式投资于天津市中心城区快速路系统一期工程、国道112线高速公路天津东段工程和天津至汕尾公路天津段项目。

  9月11日,中国人寿签署了《关于国寿资产—天津城投债权投资计划投资计划份额认购确认书》,承诺认购投资计划份额80亿元。中国人寿保险(集团)公司和中国人寿作为基础委托人,还有权补充认购剩余投资计划份额。

  在当前资本市场走低的情况下,保险公司一直希望可以拥有更多更好的投资的渠道。而本月初有市场传闻称,保监会将为保险公司投资基建“松绑”。保监会将允许保险公司投资基础设施项目,投资上限为其总资产的8%,其中5%为债权形式,3%为股权形式。

  可查资料显示,2005年12月,国务院正式批准保险资金可以间接投资基础设施项目。2006年3月,保监会发布保险资金间接投资基础设施项目的四点管理办法。

  早在2006年,中国人寿等四家资产管理公司获得首批试点120亿元基础设施投资项目,并陆续推出了数款债权计划。去年底更有消息传出,以中国平安601318行情,爱股,资讯牵头的保险机构以“京沪高铁股权投资计划”方式入股京沪高铁。

  在近期的中期业绩发布会上,中国平安(601318)和中国人寿相继表达了加大基建投资的打算。


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 五矿计划持股湖南有色40% (2008年09月12日 07:41)
    • 花旗欲伙保险信托 共担小企信贷风险 (2008年09月12日 07:34)
    • 上汽扩产 17日启用临港工厂 (2008年09月12日 07:30)
    • 国开投托管ST张铜大股东 (2008年09月11日 07:59)
    • 重组方罢工 ST泰格前途扑朔 (2008年09月11日 07:58)
    姚伟 其他文章
    • 花旗欲伙保险信托 共担小企信贷风险 (2008年09月12日 07:34)
    • 上清寺路110号的两次出手 (2008年09月11日 00:43)
    • 爱建提名徐风为董事 (2008年09月08日 07:44)
    • 花旗增持浦发依然悬而未决 (2008年08月25日 03:59)
    • 三银行中报出炉:慎对房贷 (2008年08月21日 07:25)
深度报道