首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

GE橄榄枝抛向我中小企业

http://www.jrj.com    2008年09月12日 01:35     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “我们不仅希望和中小企业合作用高科技产品开拓中国市场,也希望能和他们一起用在中国开发的产品开拓国际市场。”昨日,GE中国研发中心总裁陈向力在接受记者采访时表示。

  9月11日,GE中国研发中心在上海举办了针对国内中小企业的“中国高新技术论坛”,就节能减排、新可再生能源材料科学及应用、制造工艺及技术、电子技术及系统等产业发展方向展开讨论,寻求GE与国内科研院所和中小企业的合作机会。

  加大在华并购投入

  “GE把中国当作我们的第二故乡,中国市场将成为GE未来发展的根本立足点。”陈向力认为,光靠公司内部每年20%-30%的增长是无法满足中国市场的,因此,GE正在积极寻求注资、并购的机会。

  自2007年GE实施“在中国,为中国”的战略以来,GE大幅度加大了针对中国市场雪球的新技术和新产品开发。目前,GE制订的中国市场三大战略包括,加大新产品研发力度、加大并购投资投入、加大对内陆地区市场的覆盖。

  “其中,加大GE在中国市场的并购投资投入是关键。”陈向力向记者透露,未来1-2年内,GE在中国将有较大的并购举措,“特别是与中小企业的合作,让我们充满期待”。他进一步分析到,中小企业往往具有独到的技术和创意,GE将凭借工程技术优势、营销渠道和品牌优势,帮助中小企业将创意转化为实际应用并最终推向市场。

  与此同时,为了在中国市场取得和保持领先地位,GE将进一步加大高新科技的研发力度,帮助中国摆脱作为以欧美市场为主导的国际化产品销售链末端的地位。GE中国高新技术总监张勇告诉记者。

  数据显示,2007年,GE投入1500万美元专项研发基金,2008年又新增了4000多万美元,全部用于针对中国市场的新产品和新技术开发。

  目标直指上海世博会

  继为2008北京奥运会主体育场“鸟巢”提供“雨洪综合利用技术”(简单的说,就是将赛场及周边区域的雨水收集、净化后,提供给场馆使用)后,GE将目标直指2010年上海世博会。

  陈向力告诉记者,GE已经组建了专门的跨业务部门,负责与上海世博会相关政府部门、企业的协调,“目前,我们正在跟政府和企业共同努力,具体的合作项目还不能透露。”在他看来,上海世博会无疑是一个巨大的机遇,身处上海的GE中国研发中心自然不愿错过。

  GE中国研发中心是GE公司4个全球研发中心之一,是国内最大的独立外资研发机构之一,每年完成100多个研究项目,其中包括1/3左右的基础科研项目。截至2007年底,GE中国研发中心共申请了280多项专利。

  另悉,由GE提供发动机系统的国产ARJ21支线飞机(大飞机)即将首飞。对此,陈向力表示,为了大飞机项目,GE中国研发中心专门组建了团队与中国科技人员共同合作,保证发动机与机身无缝链接。

  “我们也期盼着大飞机早日起飞。”陈向力说,“通过此次合作,GE与大飞机公司建立了良好的合作关系。未来,我们希望能够扩大在大飞机项目中零部件的供应范围。”

关键词

GE 研发 中国 并购 世博会 

到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 3C网购火爆 B2C酝酿新变局 (2008年09月12日 01:35)
    • 法兴业银行在华独资法人行获准开业 (2008年09月12日 01:30)
    • 太平养老启动企业年金风险管理与绩效评估系统 (2008年09月12日 01:29)
    • 瑞士私人银行机构赞助双年展 (2008年09月12日 01:28)
    • 业内人士称可口可乐汇源并购案通过可能性为零 (2008年09月12日 01:17)
深度报道