首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

业内人士称可口可乐汇源并购案通过可能性为零

http://www.jrj.com    2008年09月12日 01:17     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  热热闹闹的“可汇并购案”最近有了新的消息。“一旦商务部收到有关申请,我们会立即根据《反垄断法》的有关规定进行审理。”9月11日,商务部发言人姚申洪表示,关于可口可乐申请收购汇源果汁一案,中国商务部将坚持市场经济的原则依法行事——反对市场垄断,但支持正常的市场行为。据了解,这是商务部首次对“可汇并购案”公开表态。

  “目前我们正在资料准备过程当中。”可口可乐中国副总裁兼公关总监李小筠告诉媒体,可口可乐尚未正式向商务部提交对收购汇源果汁的反垄断审查申请。

  那么,“可汇并购案”是否能通过中国最新出台的《反垄断法》?

  “通过的可能性为零。”和君创业总裁李肃表示,商务部的表态很明确,可口可乐并购汇源案必须通过中国的《反垄断法》审查,但“可汇并购案”显然不符合垄断法通过的条件。

  李肃分析说,可口可乐是“顶风作案”,第一个出来挑战中国的《反垄断法》,这将切实考量《反垄断法》的实际作用,所以中国政府势必对此并购案的通过严格审核,这对并购通过十分不利。而从行业垄断性来看,无论是作为碳酸饮料的生产者可口可乐,还是作为果汁领域的领导者汇源果汁,其与各自领域的第二三位市场占有者的领先优势十分巨大,两者合并形成的垄断效果不言而喻,中国政府不可能不考虑这种叠加效应对市场的危害。另外,可口可乐自己在果汁行业的市场份额大约在9%左右,而汇源最近出来的中报显示,其纯果汁市场的占有率已超过50%,两者相加,垄断市场份额已成定局。

  对于可口可乐可能把此项并购总计市场份额计入总饮料业,从而摆脱垄断嫌疑的问题。“如果可口可乐非要把它计入饮料行业,那么还不如把它计入整个食品行业更保险。”李肃表示,果汁行业的消费群比较特殊,其替代性比较小,一般喝果汁的消费者,通常很少喝碳酸饮料或者其他饮料,所以应该是单独考虑果汁行业。

  “民族情绪也可对‘可汇并购案’十分不利。”李肃表示,现在网上的调查显示,有超过80%的网民不同意该项并购,这无疑也是十分大的压力。

  “网上民意对‘可汇并购案’并不会产生实质性的影响。”东南大学法学院张马林教授表示,可口可乐能否顺利吞下汇源果汁,关键还得看它是否涉及市场垄断。


到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 达能可能把娃哈哈股权卖给中金 (2008年09月12日 01:13)
    • 土豆终获国家广电总局颁发的视频牌照 (2008年09月11日 14:00)
    • “达娃之争”南昌再燃战火 (2008年09月11日 13:25)
    • “达娃之争”再燃战火 宗庆后被索赔100万元 (2008年09月11日 11:43)
    • “药包”巨鳄登陆国内 (2008年09月10日 15:00)
深度报道