首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国电信09年将发展CDMA用户至联通6年户数总和

http://www.jrj.com    2008年09月11日 16:48     通信产业报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本月底,中国联通将正式交割CDMA网络资产给中国电信,在9月10日举行的“2008中国CDMA产业发展论坛”上,中国电信集团公司副总经理杨小伟表示,“中国电信将大打融合牌”,充分发挥其庞大的固定网络和宽带用户群体的固有优势,预计今年年底将在全国范围内部署1200万个Wi-Fi热点。

  赛迪顾问预测,到2012年我国CDMA用户将达1.67亿。杨小伟表示,中国电信计划2009年发展超过5000万CDMA用户,合中国联通过去六年的用户数总和。他强调:“规模化运营是未来CDMA发展的关键,切入中高端市场是重中之重。”针对于此,中国电信将采用集采与社会化并重的终端运营策略,在收购C网初期的第一阶段,将以集中采购、社会代理商分销的方式缓解当期CDMA终端供应紧张、终端销售渠道不畅的局面;第二阶段将以中档手机为突破口,积极推进从集中采购向社会化的平稳过渡。此外,中国电信将采取集团公司、国代、省分公司“三元制采购”的运营架构。

  目前,CDMA产业链薄弱的主要原因之一在于芯片厂商太少。北京邮电大学教授杨大成认为,中国电信面临更合理地对CDMA网络进行规划的挑战,建议应参照GSM在中国的商务模式,形成以MTK为龙头的产业链模式。业内专家认为,CDMA应进一步强化产业集群效应和产业配套基地的发展。赛迪顾问统计数据显示,2008年上半年,中国生产的手机已占据全球的55%。 (孟祥初)

 

关键词

CDMA 中国电信 

到论坛讨论
    通信产业报 其他文章
    • 中移动称面临巨大财务压力 先替铁通还债80亿 (2008年08月28日 16:44)
深度报道