首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

周鸿祎:谷歌浏览器Chrome后隐藏“阳谋”

http://www.jrj.com    2008年09月11日 16:27     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  9月10日,奇虎CEO周鸿祎语出惊人地表示,谷歌刚发布的Chrome浏览器背后很可能隐藏着一个巨大“阳谋”。

  “现在很多人都在谈谷歌的Chrome浏览器如何与微软IE8和Firefox竞争。我不太认同这一看法。从长远来看,Chrome绝不仅仅是一款浏览器,而是一个打着‘浏览器’旗号的‘网络开发平台’。其真正目的是要打破基于Windows API的微软‘经济系统’生态平衡,从而实现颠覆微软的长期目标。”

  同一天,奇虎360将其公测了4个多月的360安全浏览器升级到1.2正式版,加入到与微软和谷歌的浏览器之争。

  过去两周来,微软、谷歌两大国际巨头在浏览器方面的举动令人瞩目。

  9月2日,谷歌在全球范围首次推出Chrome浏览器测试版,除了采用开源、酷而简洁的界面,安全是其主要诉求。

  此前的8月27日,微软浏览器Internet Explorer 8.0(IE8)测试版Ⅱ正式亮相微软官网。微软高管称,在保护用户隐私方面,谷歌技术“落后微软10年”。

  周鸿祎认为,安全性是新一轮浏览器大战中一项关键指标,这也是奇虎和微软、谷歌竞争的本钱。

  “微软IE8和谷歌Chrome并不会在安全领域恋战,至少现在还不会。尤其是Chrome浏览器。”周鸿祎认为,Chrome浏览器的最重要使命,就是破坏微软多年来建立起来的以Windows API为核心的“经济系统”的生态平台,谷歌必须首先破坏微软这一系统的生态平衡,而手段就是利用Chrome吸引更多的Web应用开发者放弃Windows API标准,转而开发基于Chrome的网络应用,并借助开发者向普通用户大力推荐使用Chrome,从而逐步地使普通用户摆脱对微软操作系统的依赖,最终实现颠覆微软的长期目标。

  有人说谷歌要与微软竞争,必须做自己的桌面操作系统,周完全不认同这种说法。他表示,今天任何一个企业开发一款桌面操作系统,都肯定竞争不过微软。Sun公司曾经试图用Java Script去颠覆微软,但失败了。而一旦Chrome变成一个底层,谁还需要在Windows本地使用呢?

  因此,这才是谷歌推Chrome浏览器的“目的”。

  至于Chrome和火狐的关系,周鸿祎认为两者不会形成正面竞争,反而将使谷歌与Mozila在互联网消费者市场和开发者市场形成双剑合璧的开局,对微软形成左右夹击的局面。

  市场份额的变化,可以说明竞争的激烈程度。2006年10月,微软IE浏览器市场份额为80.4%(此前最高超过96%),而火狐只有0.69%。但到了今年2月,火狐市场份额已经升至17.27%,IE则降至72.95%。今年6月,火狐市场份额增至19.27%。8月,微软在其年报中首次承认,火狐浏览器是其“竞争对手”。Google Chrome浏览器推出后一周内,市场份额也已超过了1%。(赵明)

 

关键词

浏览器 谷歌 

到论坛讨论
    相关链接
    • IE 8正式版11月上市 微软承诺一年升级一次 (2008年08月21日 11:10)
    • 谷歌Android平台手机获准上市 11月10日正式发布 (2008年08月20日 14:12)
    • 谷歌千万美元投资地热能技术 (2008年08月20日 09:30)
    • 谷歌7月在美搜索市场份额突破70% 远超雅虎 (2008年08月15日 15:01)
    • 谷歌美搜索市场占有率7月逾70% 微软下滑大 (2008年08月15日 13:31)
    中国经济时报 其他文章
    • 马宇:激起民愤的理性 (2008年09月11日 14:04)
    • 煤价双轨制下的煤企代价 (2008年09月11日 10:23)
    • 两房危机何以无碍美元走强 (2008年09月11日 10:22)
    • 入门级中级车在抢谁的饭碗 (2008年09月11日 01:38)
    • MPV何时走出低迷 (2008年09月11日 01:37)
深度报道