首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

IEA维持中国石油需求预期不变

http://www.jrj.com    2008年09月11日 16:15     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站9月11日消息 据外电报道 国际能源署(International Energy Agency, 简称IEA)周三维持其对中国2008年石油需求的预期不变,尽管中国两大石油巨头都强烈暗示炼油产量和成品油进口量或将大幅下滑。

  IEA称,中国石油天然气股份有限公司(PetroChina Co., 简称:中国石油)和中国石油化工股份有限公司(China Petroleum & Chemical Corp., 简称:中国石化)都表示库存充足,暗示两家公司认为没有必要维持现有炼油产量,或没有必要继续大量进口成品油。

  上述两大中国国有石油巨头的炼油产能占中国全国的90%左右。今年夏天,两家公司都进口了创纪录的汽油和柴油,旨在防止北京奥运会(Beijing Olympic Games)期间出现供应短缺。

  IEA在最新的一份石油市场报告中称,由于市场猜测中国政府将在奥运会结束后的数周之内再次调高国家规定的柴油、汽油和航空燃油价格上限,以及中国经济增长放缓,中国的石油消费量可能也会因此而受限。

  然而,IEA称,对于本月的成品油进口量和炼油产量是否会骤然下滑,市场还没有形成统一的意见。

  因此,IEA基本上还是维持其对中国2008年石油需求的预期不变。具体预期为日需求量800万桶,较上年同期增长5.9%。

  IEA预计,中国2009年的石油日需求量将较上年同期增长5.3%,至840万桶。

  据中国国有媒体报导,7月份上述两家公司的柴油和汽油库存较上年同期上升66%,至5,840万桶。

  IEA称,上述库存可以满足中国18天的汽油使用量和12天的柴油使用量,这差不多是经济合作与发展组织(Organization for Economic Cooperation and Development, 简称OECD)成员国一半的水平。

  IEA称,由此看来,之所以作出限制进口的决定很可能是因为两大石油巨头因最高零售限价而招致亏损,而并非是基于对石油供应安全的审慎考虑。

  IEA称,从另一个角度来看,中国可能需要继续增加成品油库存,这就意味着在新的炼油产能投产之前,中国将维持一个最低进口水平。

  IEA称,中国政府可能会先等上一段时间才会再次调高国内成品油价格,尽管中国颁布了旨在提高能源效率的新政策,其中就包括调高对大排量新车征收的销售税。

  IEA称,除此之外,鉴于国际原油价格近期出现下滑,迫使中国政府调整成品油零售价格的一个关键因素--国际和国内成品油价差所带来的压力也有所缓解。

 

关键词

IEA 成品油 中国 炼油 

到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 金蝶中报纯利增长达34% 创四年同期新高 (2008年09月11日 13:00)
    • 你能承受接管“两房”的真相吗 (2008年09月11日 10:21)
    • 渣打减慢在越南发展步伐 (2008年09月11日 07:33)
    • 世城购蒙古铀矿 延年底决定 (2008年09月11日 07:10)
    • 安瑞科91亿购大股东业务 (2008年09月11日 07:10)
深度报道