首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

酒肉外交:华安基金研究员“桃色事件”被抓

http://www.jrj.com    2008年09月11日 14:28     基金观察
【字体: 】【页面调色版  

     华安基金某研究员,在江西出差时因“桃色事件”被抓。事后,他回公司后不久,便“离开”华安基金。

  “熊市一来,开始有基金公司主动和我们套近乎,甚至有基金主动提出,给我们牵线拉升股价,不,应该叫‘价值发现’。”

  熊市中,基金都忙着持续营销、寻找大牛股,一派欣欣向荣景象。可到了熊市,向上市公司示好、打造迷你旗舰基金、基金经理高位接盘,都成了他们熬过熊市的手段。为了生存,基金公司可以暂时放低身段。

  “酒肉外交”

  《基金观察》最近获悉一件离谱事件,华安基金某研究员,在江西出差时因“桃色事件”被抓。事后,他回公司后不久,便“离开”华安基金。

  此后,这件事也成为华安基金内部“不能说的秘密”。平时与记者私交甚好的华安员工,一提此事,也讳莫如深。

  就以上问题,记者正式采访华安基金,并多次和华安基金沟通,但至截稿,仍未得到回复。

  “来我们公司调研的研究员和基金经理只有两种人,一种是严谨的学术派,一种是油头滑脑的江湖派。”江西某家华安基金参股的上市公司董秘告诉记者:“这样的事情很正常,大盘跌了这么多,他们的心态也不好。”

  “很多基金公司研究员,调研就是和公司高管聊聊,基本目的就是希望提前获得利好或利空消息,一起吃饭喝酒、称兄道弟是必然的!”

  “还有什么终极目的么?”记者追问。

  “走,喝酒去,喝高了我就告诉你。”沉默片刻,这位董秘拉着记者直奔一家路边小饭馆。

  “很简单,基金经理和上市公司利益关系越来越紧密呗!”酒过三巡,该人士道出一个路人皆知的秘密,“以前基金多牛啊,我们刚上市和股改时,都是求着他们。现在熊市一来,开始有基金公司主动和我们套近乎,无非是想了解我们大小非解禁后的抛售情况。甚至有基金主动提出,帮我们‘价值发现’。”

  “看过《投名状》么,一起杀过人才是兄弟。华安的事情,除了个人原因,最大的可能也在于此,夜路走多终遇鬼啊!”董秘对记者如是说。

  半年多的单边下跌,逼得一些基金公司不得不剑走偏锋。2007年底,南方某家中小规模基金公司通过猎头找到记者,希望聘用记者为经理助理。当记者问及具体职责时,被告知,该基金2008年投资重点将转向中小型上市公司,所以计划加强和上市公司及各种性质的场内资金的“合作”。记者因为在业内丰富的人脉,被认为是合适人选。用一句话概括,经理助理的职责,就是游走在基金公司、上市公司、各种场内大资金间,陪着甲乙丙丁方吃喝玩乐。

  舍“大家”顾“小家”

  如果说,“酒肉外交”是以基金公司利益为大前提,那高位接盘就完全是基金经理为了充实自己的小金库。

  “有些研究员还是比较扎实的,调研时会要求看生产线、看仓库。但聊天时,他们对基金经理调动资金权力、隐形收入的羡慕之情,也溢于言表。”这位董秘继续爆料。

  “100万现钞你见过吗?我们公司的一位个人股东,估计是个什么私募的经理,重仓股今年上半年急于套现。后来经人介绍,联系到某家公募基金的基金经理。请他帮忙将该股推高,再构筑盘整平台,买入对方倒出的全部股票。”

  “基金经理的回报是100万现金,结果,该股买入后股价腰斩。”记者顺着他的意思接口道。

  “现在有几个基金经理在乎自己的公司,趁现在有权利当然多捞一点,明年还不知道在那里干呢!”该董秘明显脸红脖子粗了。

  “基金经理的隐形收入,除了高位接盘,还有老鼠仓的升级版本。”上海某投资公司老总透露,他知道有一只私募基金,实际上是由数位基金经理出资设立。基金契约规定,如果亏损,先亏公司资金。事实上,该私募基金回报率,即使在熊市也很高,当然,盈利提成比例也是离奇得高。

  “这也算是老鼠仓升级版吧!反正只要是在公募基金股票池里的股票,他们随便玩!”该投资公司老总这样认为,“现在报团取暖,效果更好啊!”

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
深度报道