首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

酒肉外交:华安基金研究员“桃色事件”被抓

http://www.jrj.com    2008年09月11日 14:28     基金观察
【字体: 】【页面调色版  

     华安基金某研究员,在江西出差时因“桃色事件”被抓。事后,他回公司后不久,便“离开”华安基金。

  基金、上市公司“循环忽悠”

  “这只股票,半个月内一定涨5块钱,当我送给大家的春节礼物。”一位基金经理在今年春节聚会上如是说。

  “兄弟,抛压太大顶不住,要么一起撤吧!”一个月后,该基金经理致电记者。原来,他也被忽悠了。

  一位基金研究员透露。牛市中,多只基金重仓某只股票,其实是因为好股票都被人追着买,“众人拾柴火焰高”。“而我们现在成了大‘忽悠’,是实实在在抱团取暖过冬了。”

  “投资总监要求我们,去已经建仓的上市公司调研,其实更多的是做关系维护,更重要的任务是告诉上市公司高管,贵公司状况有多么好。”该研究员苦笑,“面对公司高管,永远只能说公司好,还得暗示本基金会继续增持,把股价抬得更高。目的只有一个,把上市公司高管催眠,直至彻底自我欣赏。这样别家机构来调研时,说不定,董秘会很神秘地告诉别人,‘某某基金很快要推高我们股价了,大家快买!’这样既能留住老资金,又能吸引新资金。”

  熊市打造“样板房”

  “我们刚刚发的新基金,你可以买一点,因为市场不好,募集额不大,我们一定会全力做好。”一位基金公司老总好心提醒记者。

  “就像地产商的样板房。永远是把最好的装修材料用上。”该老总解释道。老基金已经没有什么值得骄傲的业绩可以做“样板房”,因此打造一个新“样板房”,成为很多家基金公司理所当然的选择。

  一位研究基金的研究员告诉记者,现在基金公司对待新基金,思路主要有两种:其一是由最强的投研团队和明星经理运作,例如广州某基金公司新发基金,由其投资总监具体负责,公司誓将新基金做成“样板房”。

  其二,牺牲部分基金业绩,共同推高旗舰基金业绩。这种做法多见于老牌大基金公司,而且基金经理往往大胆启用新人。在众基金掩护下,新基金经理被打造成“未来之星”。

  不过,一位好的基金经理,可不是那么容易炼成的。基民一不小心,可就成了菜鸟基金经理的牺牲品。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
深度报道