首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

冯仑:我的信仰就是自己

http://www.jrj.com    2008年09月11日 14:05     中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

     中国企业家具备一切探索的精神,他们进行着所有的尝试,也许正因为想拥有所有的尝试机会,有时候他们不得不委屈地活着。这就相当于一个人遇到歹徒的时候,他会反抗,但当十个人遇到歹徒时,却无人反抗。这就有点类似于《辛德勒的名单》。

冯仑

  我觉得,从计划体制,从过去僵化的社会体制逐步转化到一个开放的、充分竞争的市场体制,所行走的路径与直接走向成熟的市场体制是很不一样的。在这方面,中国无疑取得了重大的成功,但中国的路径也非常复杂,从复杂中寻找规律需要极大的耐心。另外,中国人本性温和,再加上比较中庸的中国文化,因此在中国所有的事都不能操之过急。

  俄罗斯人却不同,他们直接从产权,从上游矿场、金融包括媒体开始进行改革,而且社会改革与经济改革同步前进。今天,整体上俄罗斯的经济发展看好,社会也开始纳入正式轨道。中国自有中国的特性,但现在不管通过什么路径,最终我们的希望是建立一个充分竞争的市场经济,以及一个开放、法治的社会体制。

  中国企业家具备一切探索的精神,他们进行着所有的尝试,也许正因为想拥有所有的尝试机会,有时候他们不得不委屈地活着。这就相当于一个人遇到歹徒的时候,他会反抗,但当十个人遇到歹徒时,却无人反抗。这就有点类似于《辛德勒的名单》。

  现在,在社会转型当中普遍存在两种现象,其中一种现象被注意到了,这就是我们所谓的国有企业与民营企业之间的往来不太正常,即侵吞、转移国有资产的问题。但另一种现象没有被注意到或者是被忽略了,即在这个过程中,国有经济侵占民营企业,民营资产流失。这一现象谁注意到了呢?这涉及到所有经济是否平等的问题,在法治经济时代,任何经济都不能拥有特权。事实上,在对国有资产进行保值增值的过程中,人们人为地将它上升到政治和意识形态的高度,实际上这是一个不断侵蚀民营财产的过程。

  最近几年,从房地产行业来看,其在国有经济中所占比例及其影响力的大幅提升究竟是好事还是坏事,这需要研究。4年前,国资委宣布了17家大型国企的主营业务进入房地产,现在这些企业大部分已经或正准备上市,如今在A股房地产市场,排名前10位中已经没有民营房地产企业。相较于4年前民营企业70%的比例,整个的转变究竟是意味着市场经济的进步、中国改革的深化,还是意味着我们又要走一条新的道路?不得而知。

  我的信仰就是相信自己。我对这个世界充满好奇,在看了世界上各种奇怪现象之后,发现我们从小到大所接受的教育,学习的理论、规则,实际上都不能让我们应对这个世界,在这种情况下,我们所能依靠的,唯有自己。

  下一篇冯仑夫人2000万买豪宅:否认为自家打气

 

关键词

冯仑 

到论坛讨论
    中华工商时报 其他文章
    • 民营院线搅热电影市场 (2008年09月11日 10:06)
    • 乘用车市场告别超高速增长期 (2008年09月10日 11:06)
    • 2/3倒闭民营油企还能撑多久 (2008年09月10日 11:02)
    • 钢铁业“入冬”言之尚早 (2008年09月10日 10:37)
    • 美中航空合作瞄准人才培养 (2008年09月09日 15:01)
深度报道