首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谢国忠:全球经济前路多舛

http://www.jrj.com    2008年09月11日 14:04     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  如果你希望通胀会很快消失,那我不得不告诉你一个坏消息:长达20年的通货紧缩已经结束了;接下来等待我们的是10年通货膨胀的熊熊烈焰。在通缩时代,政府、企业和家庭通过积极负债来刺激经济,而现在它们必须尽快处理自己的负债,否则后果不堪设想。

  恰恰是全球化带来了上一轮的通缩期。柏林墙的倒塌标志着社会主义经济阵营的瓦解,这导致了总需求的下降从而使能源价格维持在低位。这些国家实行的出口拉动型经济战略使得制造业的产品价格在20年的时间里持续下滑。这些力量促使全球范围内的通胀率下降。

  经过数年出口增长,这些前社会主义国家得以重建自己的经济体。通胀率的上升首先表现在大宗商品市场,例如原油和粮食。

  中央银行们并没有试图抚平通胀,反而印刷更多的纸币来挽救摇摇欲坠的金融机构。更糟糕的是,全球化大潮使通货膨胀也成为全球化问题,并更难驾驭。由于劳动力和自然资源要在全球范围内实现供需平衡,因而它们的价格反映出全球货币总量的增长。任何一个试图通过收紧货币供应来减少需求的国家都因此而影响了国内经济增长。相反,某个经济体对于通胀的抑制效果却被分摊到每一个国家。这种明显不公平的激励机制,使得积极应对通胀困难重重。这也是为什么世界上绝大多数国家、包括美国都宣称自己的通货膨胀是“输入型”的。但如果将全球经济作为一个整体来看,它又去哪里获得这些“输入”呢?

  另一个导致政府不作为的借口是:通胀只存在于孤立的几个领域,例如原油或者食品价格。但货币总是流向任何一个能够上涨的领域。在一个通胀周期的第一阶段,食品和能源价格会首先上涨,接下来价格的上涨带来投机,加速从纸币印刷到通货膨胀的转变过程。在第二阶段,制造业和服务业的价格上涨。最后,工人们会因为生活标准下降而要求工资上涨。

  为防止经济滑入恶性通胀的深渊,全世界需要共同合作,实施紧缩策略并一同度过阵痛。而美国对于拯救自己金融体系的强烈需求,使得这种合作变得不可能。

  事实上,美国的金融体系有可能会整体破产。美国借了15万亿美元的外债来运行金融市场。如果这些资产贬值10%,美国金融系统长期以来建立起来的公正和优越感将彻底崩溃。对于美国政府而言,解决这个问题的正确办法是将处境艰难的金融机构国有化,重组或者破产清算,然后重新私有化。这也正是10年前,亚洲国家面对金融危机的做法。

  美国却依然希望通过轻松的方式来维护美元在世界经济体中的地位,当外国投资者希望收回借款时,美联储就推出更多的印钞机。美国的宽松货币政策直接限制了其他国家的紧缩程度。随着美元供给的增加,商品价格会继续上升。其他经济体可以通过缩减需求来控制价格,但这恰恰给了美国更多发行货币的空间:其他国家也就没有了足够的动力来实施紧缩。

  在即将到来的通胀时期,我们必须要做一些策略上的调整来保证生存。首先是缩减债务。在通缩时,顺畅的流动性使得以债偿债变得容易。但是通胀将迫使央行上调利率,这种环境下,借新债还旧债的难度会进一步加大,而且滞胀会打压资产价格,此时再通过负债策略来持有资产可不是一个好主意。


到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 银监会“高调”查处诚泰金融 (2008年09月11日 11:47)
    • 寿险双牌照整合 大都会首亮方案 (2008年09月11日 11:46)
    • 万科股票债券冰火两重天 (2008年09月11日 11:38)
    • 分拆红河传闻声起 云烟重组方案或生变 (2008年09月11日 11:12)
    • 和君创业指责可口可乐滥用“经济霸权” (2008年09月11日 11:07)
深度报道