首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

马宇:激起民愤的理性

http://www.jrj.com    2008年09月11日 14:04     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 张帆

  很少关注自己喝什么饮料的马宇,近两天却因为“饮料“被“拍了无数砖”。

  9月4日,马宇在自己的博客上发了一篇题为《谁有资格指责朱新礼?》的博文,短短几天,该文阅读量达25000多次,评论近500篇。

  与某网站80%以上网民反对此项收购的比例相近,这些评论中远超过80%都是在指责马宇,一时间,“汉奸言论”、“败类”、“无耻”的帽子都扣在了他的头上。

  马宇并不认识朱新礼,可是作为商务部研究院外资研究部的主任,看到可口可乐收购汇源果汁激起那么大的“民愤”,马宇本能地认为,自己应该对大众说点什么,没想到的是自己却激起了新的“民愤”。

  他被“拍砖”的观点主要有以下两个层面:

  就事论事,马宇认为,这么多的人指责朱新礼,事实上是一种虚无的主人翁权力意识的滥用,汇源不是国有企业,而是一个香港上市公司,或者说是民营企业。国有企业从根本上说,全体国民都是股东,所以对于企业的处置我们还有发言权,但把这种思维模式用于民营企业、外资企业就不适宜。

  同时,绝大多数评论者,都没有朱新礼的专业知识和眼光。所有相关问题,在饮料行业摸爬滚打十六年且成绩卓著的朱新礼,无疑把握得更准确。而没有了知识和能力的支撑,就只有道德这个制高点。遍观以往的外资并购案,中方当事者饱受指责的,也多半是“卖国”之类的道德判断。

  铺陈开去,马宇给目前外资市场准入审核总结出这样一个泛化的错误,即以为所有的外资并购都涉及国家安全。挖掘机事关安全、胶卷事关安全、啤酒事关安全、饮料事关安全……化妆品、牙膏都成了关系“国计民生”的产品,成了所谓的战略行业,有关外资并购都要提到国家安全、哪怕是国家经济安全的高度。

  他认为,在市场经济条件下,市场准入的扩大是必然趋势,政府的规制范围越来越小,并且主要依靠市场手段,这才最有利于经济的健康发展,从而最有利于国家安全和经济安全,也更有利于国民的福利增长。如把安全问题泛化,最终必然导致效率的损失和重要安全审核的弱化,导致最终的更不安全。

  马宇最后得出的结论是,尊重朱新礼的权利和选择;政府部门依法进行反垄断审核——至于国家安全审核就免了吧,此案还远远没重要到那个份上。

  马宇认为自己仅仅是从一个研究者的角度发出声音,招致如此激烈的反弹让他觉得很无奈,同时也深感民众的情绪需要更好地理性疏导。

  他对中国经济时报记者表示,全球一年的对外投资达1万亿美元,其中80%通过并购进行。美国一年通过并购吸收的外资有一两千亿美元,而中国一年通过并购进入的外资仅为40亿美元,相形之下,是不是美国人更应该大叫危机呢?

  马宇认为,民众应该关心的最重要的问题,不是并购案本身,更不是收购的价格,而是朱新礼为什么要卖掉汇源。

  他揣测有两个方面,一是朱新礼自身的问题,也许是创业的激情不再,也许有登到顶峰的心有余而力不足,朱新礼此前的一些言语中确实有过遇到瓶颈的流露,也许急流勇退对他会是一个好的结局。

  其次是外部环境问题。马宇称他所结识的不少企业家都曾表示,自己最憷的是制度环境——政策一调整,企业就完蛋。如果企业对自己有信心,却对环境没信心,一样也会退出。

  所以,提高企业的发展预期,是民族经济发展壮大最根本的东西。如果有了好的环境,民族企业才会源源不断地产生、发展、壮大,成为国际品牌。

  马宇反问,如果不让汇源卖掉,我们就真的能保住这个品牌,它就能成为百年老店吗?中国多少知名品牌没有被并购,不也悄无声息地死掉了吗?

  对于此次汇源的并购案,马宇认为,民间的情绪会对政府决策造成一定的影响。因为此前的徐工并购案便是一例。不过,他也表示,与徐工案相比,汇源案会简单一些,技术上的审批难度要小。

  马宇指出:封闭起来的市场与行业,不可能催生优秀的企业。中国人应该摒弃的是不自信心理。当年的啤酒行业,也曾发生大的并购,外资不也是蠢蠢欲动,而观今天的啤酒市场格局,谁又能说中国本土企业不是赢家?


到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 煤价双轨制下的煤企代价 (2008年09月11日 10:23)
    • 两房危机何以无碍美元走强 (2008年09月11日 10:22)
    • 入门级中级车在抢谁的饭碗 (2008年09月11日 01:38)
    • MPV何时走出低迷 (2008年09月11日 01:37)
    • 宇通:超越奔驰不是梦 (2008年09月11日 01:36)
深度报道