首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇源并购案:网友两种观点形成鲜明对比

http://www.jrj.com    2008年09月11日 13:55     人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  可口可乐收购汇源果汁,消息一出便激起千层浪,毕竟两个都是饮料业响当当的品牌,于是网上一片热议,反对声一浪高过一浪,当然也有支持的声音,众说不一,从人民网的网友留言中可见,支持和反对的声音形成鲜明对比。

  对此事件不乏支持的声音,有网友于2008-09-08 12:45:14 就《质疑:汇源果汁老板怎能把“儿子”当猪卖?》发表评论,表示:“中国企业真的好奇怪啊,在国外这是正当的商业并购案,为什么要这么看不开呢?…只知道为了分一杯羹,就在那里闹着不让别的企业发展,真是一点都不懂商业规则。还集体提请商务部,简直是一场闹剧!”

  当然反对的声音更多些,网友于 2008-09-10 12:15:46 就《汇源不及娃哈哈 朱新礼是投降派?》发表评论认为:“我们必须清醒的认识到,外资来到中国,不是为了帮助我们发展,而是为了他们自己赚钱。所以在面对强行收购时,我们必须要有自己坚定的立场。”有的网友表示:“朱新礼说:品牌不应该有国界。我反对!品牌也是一个国家文明的一部分,文明是一个国家绝对不可缺少和变卖的!”

  有网友干脆对汇源是否是民族品牌产生质疑,该网友于2008-09-08 21:18:14 就《质疑:汇源果汁老板怎能把“儿子”当猪卖?》的文章发表评论,表示:“一个企业的正常经营惹得你们这些仙人们来这说些碎语,什么是民族品牌?你们不知道吗?汇源是民族品牌吗?他不过就是近十几年来在饮料市场做的还算是比较成功的一家企业而已,我可以毫不夸张的说:我喝过的汇源能用不超过两位数字来表示,他在市场所得利润,投在民族事业上的有多少?民族工业、民族品牌不是哪家大企业大集团所代表的!”

  也有些网友显得冷静些,网名为“海魂”的网友于2008-09-10 16:13:10 就《汇源澄清公告:可口可乐并购符合各方最大利益》的稿件发表评论认为,企业之间并购是市场行为,涉及垄断或民族品牌的情感引起广大网民的热议,我认为国内高层或业内人士应该关心一下出卖品牌的内在因素,不能只议论形式的对错。也许企业出售是有不得已的苦衷,也可能经营上有什么困难,近来不太引人注意的营商环境的思考也折射出实业发展的迷茫。国家应该保有支持企业创造国际品牌的政策或措施,国际品牌不但是企业的事,也是国家的责任 ,是国家经济发展和市场政策成熟的体现。汇源的并购最终由国家审批,但此现象让我们更多的思考。

关键词

品牌 汇源 网友 并购 企业 

到论坛讨论
    人民网 其他文章
    • 就“封口令” 和君创业向可口可乐发出律师函 (2008年09月10日 15:03)
    • 口水仗不断 必和必拓CEO称投资者支持敌意收购力拓 (2008年09月10日 14:59)
    • 中国人保与广州亚组委签保险合作伙伴赞助协议 (2008年09月09日 16:36)
    • 被“封杀"的钱卫清谈“可口可乐封口门”事件 (2008年09月09日 15:23)
    • 康师傅称消费者对优质水源有误解 (2008年09月09日 12:32)
深度报道