首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

肯德基炸鸡秘方首次搬家

http://www.jrj.com    2008年09月11日 13:42     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  据新华社电 世界著名炸鸡快餐连锁企业肯德基奉为镇店之宝的炸鸡配料秘方9日离开了戒备森严的肯德基总部保密房间,将暂存他处一段时日。肯德基打算利用这段时间更新保密设施,以更严密地保管这份核心机密。

  这张秘方上是肯德基创始人桑德斯上校亲手写下的11种香辛料名称和调配比例。正是有了这张配方,肯德基才得以用“原味鸡”这道主打菜品征服了世界各地食客的胃口。

  无价之宝

  美联社说,截至2007年年末,肯德基在全球拥有14892家分店。其中仅美国肯德基直营店和特许店去年营业额就达到53亿美元。

  加拿大皇家银行资本市场公司餐饮业分析师拉里·米勒说,肯德基秘方“几乎是无价之宝。它是品牌形象的重要组成部分,有了它,肯德基才得以区别于其他快餐店”。

  以前曾有一些人声称获得了肯德基秘方,也有人尝试复制秘方。但肯德基高层人员说,这些都和真正的秘方相去甚远,真正的秘方“包括一些让人惊奇的东西”。

  对于这样一份秘方,怎样用心保管都不为过。肯德基高层决定要进一步完善秘方存放的安保条件。因此,这张珍贵的秘方不得不临时搬离肯德基总部。

  肯德基上下对这次搬家行动相当关注。肯德基总裁罗杰·伊顿说:“我可不想成为把秘方弄丢了的总裁。想想那会有多可怕。”

  肯德基特意聘请了一批在职警员和私人保镖为这次秘方搬家行动保驾护航。届时,一辆装甲汽车将把这张小纸片直接运往一处秘密地点。

  负责秘方搬家安保工作的专家博·迪埃图说:“任何人都不可能拿走配方。”

  一张神秘配方

  撑起14892家店

  在肯德基位于美国肯塔基州路易斯维尔市的总部内,有一间守卫森严的保密房间。要进入室内,工作人员首先要打开保险库大门,然后分别打开房门上的三道锁。推开房门,里面是一个装有两道密码锁的结实档案保险柜。那里面,便是肯德基的核心商业机密——1940年由肯德基创始人哈兰·桑德斯上校发明的炸鸡配方。

  别小看了这张已经发黄的小纸片,那可是美国最知名的商业机密之一。纸上是桑德斯上校亲手用铅笔写下的11种香辛料名称和调配比例,据说是肯德基炸鸡之所以美味的关键所在。截至2007年年末,肯德基在全球拥有14892家分店,这样的商业成绩跟这张秘密配方不无关系。

  自从20多年前被放入档案柜保存起来,这张小纸片还从未离开过肯德基总部。据说,全世界只有肯德基两名高层管理人员知道秘方的内容,还有另一名高管知晓存放秘方的保险库和保险柜的密码。为安全起见,这3人被规定不得搭乘同一架飞机或同一辆汽车外出。而知道这3人身份的肯德基员工也没有几个。

  为了保密,肯德基特意选择不同厂商分别供应和混合这些香辛料。肯德基与这些厂商签订了严格的保密协议,且从不公开厂商名称。

关键词

肯德基 秘方 炸鸡 配方 保密 

到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 融资融券:缓解“大小非”冲击有限 (2008年09月11日 13:39)
    • 汇源今年上半年业绩倒退 (2008年09月11日 13:38)
    • 盛大将回购两亿美元股票 (2008年09月10日 14:28)
    • 中国网通下月15日从港交所退市 (2008年09月10日 14:26)
    • 汇源收购案追踪 封口令未证实律师函先发出 (2008年09月10日 14:22)
深度报道