首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

融资融券:缓解“大小非”冲击有限

http://www.jrj.com    2008年09月11日 13:39     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  包括融资融券在内等创新业务的开展,证监会表示可以批准若干券商先行试点,再根据情况逐步扩大试点范围。

  所谓融资融券,是指交易者可以通过向证券公司(以抵押的形式)融得资金或者股票,对个股进行做空或者做多。实际上,融资的最大作用,是为市场提供流动性,它使得投资者的资金得到了放大,根据规定,投资者融资保证金比例不得低于50%,也就意味着投资者可以通过融资将其资金放大一倍。

  本报讯 (记者杨欣)中国证监会9日公布《证券公司业务范围审批暂行规定(草案)》。对于包括融资融券在内等创新业务的开展,证监会表示可以批准若干券商先行试点,再根据情况逐步扩大试点范围。业内普遍认为,不排除近期将推出融资融券试点这一创新业务。该业务有可能成为管理层缓解“大小非”冲击的一张好牌。但实际效果如何却还是个未知数。

  理论上:资金增加一倍

  对于包括融资融券在内等创新业务的开展,证监会表示可以批准若干券商先行试点,再根据情况逐步扩大试点范围。业内普遍认为,不排除近期将推出融资融券试点这一创新业务。融资融券业务一旦推出必然会引发市场投资策略和投资思维的转变。同时也将对A股市场产生重大影响。有市场人士认为,证监会此时强化融资融券,可能有意将其作为缓解“大小非”冲击的一张好牌。通过融资融券可以做大股市总盘子,从而更容易消化总量相对固定的“大小非”。

  据悉,融资可以用证券作为抵押,根据规定,充抵保证金的有价证券,在计算保证金金额时应当以证券市值按下列折算率进行折算:股票折算率最高不超过70%;交易所交易型开放式指数基金折算率最高不超过90%;国债折算率最高不超过95%;其他上市证券投资基金和债券折算率最高不超过80%。而融券,通常是投资者在看空个股时,可以向证券公司借出股票,在未来一段时间后,再归还给证券公司同样数量的股票,并且支付一定的费用。

  中信证券市场人士陈慕林认为,目前市场对“大小非”谈虎色变,但是没有根本的解决办法,包括对“大小非”征收暴利税等提议有违公平原则,“大小非”始终是要靠市场来消化。唯一的办法只能是把市场的资金量做大,加强市场的承受力。

  但是更多市场人士认为,尽管初衷是好的,但政策推出的实际效果却无法乐观。广州万隆认为,在融资融券试点推出初期,由于只能由试点证券公司以自有资金和证券开展对投资者的融资融券业务,规模相对较小,因此对市场的实际影响将较为有限。研究显示,假设融资融券试点在今年下半年推出,根据敏感性分析,即使按照创新类证券公司或证券行业开展融资融券的最乐观预期,融资融券短期规模也不会超过1700亿元或2500亿元。

  实际上:短期规模无法乐观

  资深市场人士魏剑峰认为,目前还只是一个征求意见稿,离正式推出还有很大一段距离。其实所谓的融资就是投资者向证券公司借钱。但是目前证券公司经营状况早已经不是“牛市”状态,公司本身也是要做自营业务的,能有几个钱借给投资者?证券公司受资产净值的限制不可能从银行取得多少贷款来借给投资者,而且银行也要考虑此类贷款的风险。所以,这项政策对二级市场资金有影响但影响不大。

  而要实现这个目标必须具备两个条件:一个是要有投资者想借的股票;二是这个股票必须有很大的下跌空间。可是如果某证券公司有这种股票,证券公司还会融出来吗?

  券商股

  决定后市去向

  券商股是昨天市场最大的亮点,受中国证监会发布《证券公司业务范围审批暂行规定(草案)》公开征求意见的消息刺激,昨天券商类股票全线上涨,陕国投、宏源证券一度封住涨停,长江证券、海通证券、中信证券等亦有较大的涨幅。

  大摩投资认为,券商股未来的持续性将决定大盘的力度。首先,目前市场上只有上海本地股、券商股两大热点,上海本地股中缺少具有号召力的个股。而券商股中中信证券、宏源证券却是具备较强的号召力的个股,具备一呼百应的王者风范。而且券商股的走强,不但能带动参股券商的众多个股的上涨,而且能带动两市第一大市值板块——银行股的走强,从而起到稳定市场的作用。

  券商股昨天整体均留下了较长的上影线,如果未来两天能继续大幅上攻,宏源证券、太平洋这些形态较佳的个股能成功涨停的话,则券商股的升势确认、持续性得到确认,市场就有了强有力的领涨热点,场外资金自然担心踏空,资金将蜂拥而来。反之,近期市场将呈现弱市振荡格局。 (记者李成)

关键词

证券 券商 融资 市场 试点 

到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 盛大将回购两亿美元股票 (2008年09月10日 14:28)
    • 中国网通下月15日从港交所退市 (2008年09月10日 14:26)
    • 汇源收购案追踪 封口令未证实律师函先发出 (2008年09月10日 14:22)
    • 如何看待与应对美两房危机 (2008年09月09日 11:23)
    • 传戴尔将出售所有电脑工厂 (2008年09月09日 04:45)
深度报道