首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇源今年上半年业绩倒退

http://www.jrj.com    2008年09月11日 13:38     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 (记者刘俊)昨日,在港上市的汇源(1886.HK)如期交出上半年成绩单,当中销售额和毛利这两个关键盈利指标第一次出现负增长。虽然汇源方面指不是因为经营出现问题,但是中报却凸显果汁市场毛利在竞争下走低。

  据汇源中报显示,在今年前6个月销售额为12.94亿元,同比下跌了5.2%;毛利下跌等更为剧烈,从去年的5.03亿元大跌到只有3.67亿元,跌幅达到22.2%。

  与之不相称的是汇源在国内的市场份额反而再度上升了1.2%,达到43.8%,这显示果汁集中度高了,但钱却赚少了。

  早前,汇源董事长朱新礼否认接受可口可乐179亿港元“买断”式的收购是因为公司出现了经营困难。但是双双下跌的业绩,仍然不免让人将汇源的盈利前景和出售企业联系在一起。在出售汇源后,朱新礼可套现74亿港元。

  昨日中报发布后的媒体见面会上,汇源首席财务官吴育强解释,毛利率的下滑是由于水果价格上涨,此外也和年内发生的雪灾和地震对销售的不利影响有关。汇源业绩公布后,股价跟随下跌1.41%。收市报9.76港元。

  可口可乐昨晚发出声明

  又讯 (记者刘俊)昨日晚上,针对沸沸扬扬的“封口门”事件,可口可乐表示,近日,有言论称可口可乐试图压制某些机构的人士对可口可乐并购汇源果汁业务作出评论。可口可乐公司从未要求或影响任何机构和个人发表他们的意见和言论。有关的说辞没有任何依据。


到论坛讨论
    相关链接
    • 汇源并购案将转入听证程序 (2008年10月24日 10:12)
    • 汇源并购将转入听证程序 可口可乐再涉"封口门" (2008年10月24日 08:37)
    • 汇源并购案将转入听证程序 可口可乐再涉“封口”传闻 (2008年10月24日 04:05)
    • 商务部专家:可口可乐收购汇源如被否决一点不意外 (2008年10月24日 03:01)
    广州日报 其他文章
    • 河北钢铁欲投资Aurox铁矿石项目 (2008年10月24日 04:46)
    • 宅急送:大裁员自注资求生存 (2008年10月23日 11:07)
    • 家乐福液体奶促销买一送一 赠品出现禁售奶 (2008年10月22日 08:30)
    • 9月份全国旅游收入跌11.36% (2008年10月22日 08:12)
    • 中移动第三季度业绩增长开始放缓 (2008年10月22日 08:11)
深度报道