首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

寿险双牌照整合 大都会首亮方案

http://www.jrj.com    2008年09月11日 11:46     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国大都会人寿在华两张合资寿险牌照的整合过程似乎提速。昨日有消息传出,作为联泰大都会人寿的中方股东,上海国资委下属的国有独资投资公司上海联和投资公司将派出尽职审查小组,对中美大都会人寿相关资产情况进行调研,两大公司的合并即将进入实质性操作过程。对此,联泰大都会和中美大都会在接受记者采访时都表示对于整合一事无可披露的信息。

  目前国内共有三家公司拥有两张寿险牌照,除了美国大都会,荷兰ING、加拿大宏利金融也在就整合“双牌照”一事进行运作,美国大都会人寿此次是首家亮出处理方案。

  三家公司坐拥双牌照

  美国大都会数年前收购花旗集团旗下的旅行者保险,并顺理成章地收编了其在华的合资寿险公司。此项收购完成后,在华已有合资公司的美国大都会就坐拥了两张寿险牌照,同时拥有中美大都会和联泰大都会两家寿险公司。

  与美国大都会的情况相似,双牌照出现的直接原因多由合资寿险公司外方股东的并购而起。荷兰ING、加拿大宏利金融也因分别收购了美国安泰保险、美国恒康保险,而同时拥有在华的两张寿险牌照。

  “寿险牌照很难获得,而个别外资公司却持有双牌照,可能会带来行业不公平”,中央财经大学保险学院执行院长郝演苏认为,监管层应该就现有“双牌照”的解决时间和方式作出进一步规定。

  事实上,由于外资公司与中方合作伙伴均签署了“排他性协议”,美国大都会、荷兰ING、加拿大宏利金融在过去近两年中已就整合“双牌照”一事进行运作。美国大都会人寿最先亮出处理方式,即合并旗下两家寿险公司来解决双牌照问题。

  由于中美大都会的中方股东首都机场欲加强主营业务而萌生退出保险业之意,联泰大都会的中方股东上海联和投资公司准备接手,因而有了两家公司整合之说。

  整合方案有待审批

  据今年初的消息,长达一年多的谈判之后,中美大都会人寿的中方股东首都机场集团的接盘方正式敲定为上海国资委下属的国有独资投资公司上海联和投资公司,其将出资4亿元收购中美大都会人寿50%的股权。若两家公司合并,上海联合与美国大都会仍将各持有50%股权。不过,由于中美大都会人寿今年第二季度增资3亿元,上海联合投资公司的收购价码可能还要往上抬。

  据称,有关两家公司整合的方案于去年底递交到了中国保监会,目前仍无最新消息。联泰大都会和中美大都会在接受记者采访时都表示对于整合一事无可披露的信息。

  由于联泰大都会总部设于上海,中美大都会总部设于北京,整合后的合资公司总部设于何处尚存疑问。业内盛传折衷方案,整合后的公司总部拟设于上海,部分核心部门则设置在北京。而人事方面,预计整合后的公司管理层以联泰大都会人寿为主。

  本报记者 林峥

关键词

大都会 整合 牌照 寿险 公司 

到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 银监会“高调”查处诚泰金融 (2008年09月11日 11:47)
    • 万科股票债券冰火两重天 (2008年09月11日 11:38)
    • 分拆红河传闻声起 云烟重组方案或生变 (2008年09月11日 11:12)
    • 和君创业指责可口可乐滥用“经济霸权” (2008年09月11日 11:07)
    • 2.25亿三洋将入主冰山集团 (2008年09月10日 13:39)
深度报道