首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

万科股票债券冰火两重天

http://www.jrj.com    2008年09月11日 11:38     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨日万科的股票又创了新低5.72元,而万科公司债的发行却大受热捧,股债市场上演冰火两重天。据前日万科公布的2008年公司债发行结果,万科公司债受到机构热捧,总共发行59亿元公司债,网下机构认购51亿元,占总量的86.4%.“去年以来,公司债上一个火一个”,西南证券债券分析师郇超分析,在股市一路走低的情况下,相对稳定的公司债使投资机构增加认购意愿。

  万科日前公布了2008年公司债发行结果,有担保品种发行规模为人民币30亿元,无担保品种发行规模为人民币29亿元。网下机构投资者认购有担保品种的数量为人民币26.27亿元,约占本期公司债券有担保品种最终发行规模的87.56%;认购无担保品种的数量为人民币24.73亿元,约占本期公司债券无担保品种最终发行规模的85.29%.

  万科此次发行的公司债为何大受机构追捧?郇超分析,作为行业老大,万科的信用评级比其他房地产公司好,更重要的是,此次万科公司债的票面利率较高。

  在机构热衷债市的同时,走高的债券市场也吸引了散户的注意力。富国基金的数据显示,万科公司债仅3.75亿的网上发行量,竟吸引了130亿资金的热烈追捧。

  郇超分析,股市一路走低,机构需要寻找投资替代品,相对安全的公司债成为替代品之一。公司债受到欢迎的另外一个原因是,机构具有充足的资金,8、9月份,很多债券到期,机构需要寻找新的品种。银河证券首席分析师张勇则表示,“债券市场近期活跃,有一大原因是排除了加息的可能性,对债市形成利好。”他认为,债市需要发展,以减轻股市的融资压力,万科公司债受到机构热捧的情况目前应该只是个案。

  本报记者 张璟

关键词

公司 发行 债市 担保 品种 

到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 分拆红河传闻声起 云烟重组方案或生变 (2008年09月11日 11:12)
    • 和君创业指责可口可乐滥用“经济霸权” (2008年09月11日 11:07)
    • 2.25亿三洋将入主冰山集团 (2008年09月10日 13:39)
    • 花旗:一直在“保”中小企业贷款 (2008年09月10日 13:38)
    • 朱琦将接掌永隆银行 (2008年09月10日 13:38)
深度报道