首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

分拆红河传闻声起 云烟重组方案或生变

http://www.jrj.com    2008年09月11日 11:12     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  一贯跌宕起伏的云南烟草重组故事又抖出新的包袱。

  记者昨日由云南中烟工业公司(以下简称“云南中烟”)证实,由于云南中烟此前提出的“三变二”(红塔、红云、红河三大集团变为两大集团)重组方案与国家烟草总局意见出现较大出入,云南烟草重组方案面临重新调整。

  消息人士昨日向记者透露,此前盛传的“红云红河联合重组”或将刷新为“将红河集团拆分并入红塔集团和红云集团”。截至记者发稿之时,该说法尚未得到官方证实。

  国家局、云南中烟两套方案出入较大

  “这次,云南中烟工业公司提出‘三变二’,符合中国烟草发展的方向,符合云南卷烟工业的实际,国家局大力支持并积极推进。改革方向要坚持,重组方案要优化,具体问题要考虑全面,工作要加快。”上周五,在云南为期5天的调研后,国家烟草专卖局局长姜成康表示。

  作为云南烟草“三变二”首次官方说法,姜成康上述讲话无疑为云南烟草启动“三变二”敲下定音之锤。然而其关于重组方案优化的说法再度播下悬疑。“最新的一个说法是,之前盛传的红云、红河联合改为将红河拆分并入红塔和红云两大集团。”消息人士向记者表示。

  昨日记者就此向有关方面求证。红云集团副总裁许力为以该话题太敏感为由,拒绝发表意见。而云南中烟法律与改革部部长李明坦承,国家局提出的方案跟中烟公司最初提出的方案有较大出入。“目前我们正在重新制定方案,将参照云南的整体布局考虑。”李明回避了记者是否可能分拆红河的提问。

  分拆红河或为化解合并风险

  种种迹象显示,分拆红河的说法并非空穴来风。“红河和红云的文化、机制都不同,而且两者的实力相差不是特别大,很难融在一起。红河整体并入红云的风险太大了,拆分后将化解一定的风险。”分析人士表示。

  记者了解到,高端品牌方面处于弱势的红河此前一度欲走高端路线,并推出高端品牌“红河道”,但发展基本失败,而其10元左右的中端烟又受同价位品牌的冲击,种种因素加在一起令重组红河成为可能。

  知情人士猜测,由于此前风传红塔合并红河时,双方曾发生不快,该人士认为,分拆红河的话,只可能将红河旗下的昭通和省外烟厂并给红塔。

  但也有业内人士对此说法表示反对,“红河不太可能被分拆,分拆后品牌由谁来做?”该人士认为,简单的分拆很可能给红河这一优秀单品牌构成伤害。

  “从趋势上看,云南三大集团最终肯定会合成一家,只是云南的烟草企业实力都很强,这个过程将来得尤为痛苦。”一业内人士昨日向记者表示。

  本报记者 张晓华

关键词

云南 烟草 红塔 品牌 重组 

到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 和君创业指责可口可乐滥用“经济霸权” (2008年09月11日 11:07)
    • 2.25亿三洋将入主冰山集团 (2008年09月10日 13:39)
    • 花旗:一直在“保”中小企业贷款 (2008年09月10日 13:38)
    • 朱琦将接掌永隆银行 (2008年09月10日 13:38)
    • 马云斗法李彦宏 淘宝宣布完全屏蔽百度 (2008年09月10日 13:31)
深度报道