首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中集集团85亿港元资产注入安瑞科

http://www.jrj.com    2008年09月11日 11:08     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  为旗下罐式装备业务建立统一的运营管理平台

  见习记者 郑昱

  本报讯 中集集团(000039)拟向下属安瑞科能源装备控股有限公司注入合计85.04亿港元资产,认购其发行的3.99亿股普通股及16.2亿可转换优先股,从而为旗下罐式装备业务建立统一的运营管理平台。此次交易完成后,中集集团在安瑞科的普通股权比例将由原来的41.55%增加至54.27%,总股权比例(普通股加可转换优先股)增加至84.17%。

  此次交易具体安排为,中集集团拟通过全资子公司中国国际海运集装箱(香港)股份有限公司和控股80%的CIMC Vehicle Investment Holding Co., Ltd分别将所持有的Sound Winner Holdings Limited 80.04%和19.96%股权以换股的方式转让给安瑞科。上述股权的定价分别为50.26亿港元和12.54亿港元,分别认购以4.49港元/股发行的2.03亿股安瑞科普通股和11.96亿股可转换优先股。

  此外,中集香港、独立第三方PGM Holding BV分别将所持有的Full Medal Limitedl80%、20%股权以22.24亿港元和5.56亿港元的价格出售给安瑞科,认购以4.49港元/股发行的1.96亿股安瑞科普通股和4.24亿股可转换优先股。中集集团注入资产涉及的交易金额为85.04亿港元。

  中集集团目前通过全资子公司Charm Wise Limited持有安瑞科41.55%股权。安瑞科设立于2004年9月,在香港联交所主板上市,经营范围包括向能源装备行业提供集成业务,设计、制造和销售关键燃气装备等。

  公告显示,Sound Winner通过旗下公司全资拥有南通中集罐式储运设备制造有限公司及张家港中集圣达因低温装备有限公司。以2007年产量计算,南通中集为全球最大的罐式集装箱制造商,而圣达因是我国主要的低温设备供应商。Full Medal拟通过旗下公司全资拥有荷兰设立的Holvrieka Holding B.V.,后者是世界知名啤酒发酵罐工场建设服务提供者。6月30日前Holvrieka资产在银行有抵押情况,待取得银行的同意函解除质押后才能完成上述股权转让,不过Holvrieka 取得银行的同意函不存在实质性障碍。

  中集集团表示,将南通中集、圣达因、Holvrieka有关资产和业务注入安瑞科,有助于在罐式装备领域的业务发展和投资等方面避免同业竞争、实现资源共享和良性互动,在市场销售、技术研发等方面实现协同效益,有利于增强中集集团资本市场融资能力和持续盈利能力。

 


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 大豆植物蛋白冰淇淋等三项业务看好 (2008年09月11日 01:52)
    • 应对弱市增发困局 中天科技积极做好两手准备 (2008年09月11日 01:51)
    • 鞍钢举牌出资逾18亿元 掀钢铁业市场化重组大潮 (2008年09月11日 01:50)
    • 太平洋保险快速应对8·30攀枝花地震 (2008年09月11日 01:49)
    • 人保财险独揽煤博会100亿元风险保障服务 (2008年09月11日 01:48)
深度报道