首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

张艺谋的奥运营销策略

http://www.jrj.com    2008年09月11日 11:06     中国营销咨询网
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:李光斗

  千不该万不该,老谋子不该推掉伦敦奥运的执导机会。

  无与伦比的北京奥运会已经落下帷幕,敞胸露怀的伦敦市长已经从北京接过了奥运五环旗,并稍带向老谋子发出了执导2012年奥运会开幕式的邀请,怎奈被老谋子以“太累了,也该歇歇了”为由而推辞。

  2008中国最大的盛事就是奥运会,开幕式是中国借奥运会向世界递出的一张最有价值的名片,设计师张艺谋在名片上浓缩了中国五千年的文化符号,引天下英雄竞折腰, 这也许是伦敦奥组委盛情邀张的原因。

  而张不愿意重做冯妇的真实原因有见好就收,急流勇退的意思。

  其实品牌的真谛就是贵在坚持.

  如果张艺谋能连续两届导演奥运会开幕式,这不仅对张艺谋这个品牌是一次提升,对中华文化的弘扬也善莫大焉,冒多大的风险都值得。

  君不见作为电影《007》已经拍摄了21集,同样是电影续集《蝙蝠侠6》已经创下仅次于《泰坦尼克号》的5亿票房。

  如果老谋子能在伦敦继续他的奥运辉煌,无疑会让世界更加深了对中国的认知,岂不是民族之幸,国家之幸。即使伦敦成为了张艺谋的滑铁卢,那么我们也会怀着一颗平常心宽容得说:

  爱艺术,即使它伤了你的心。

  回头再看奥运赞助商,有些则把这份延续演绎的淋漓尽致,1928年的阿姆斯特丹,可口可乐用1000箱可乐开始了他们赞助奥运会的旅程,正是因为坚持,才有了现在满大街“全情支持奥运80年”的炫耀;1997年,正是三星在背负着170亿美元的债务同时宣布成为奥运TOP赞助商的魄力和决心,并且从此携手不渝, 才有了三星品牌价值从2000年的52亿美元飙升至2004年的125.5亿美元的奇迹。

  反观有的赞助商则是玩了把“潇洒走一回”之后,就草草地办理与奥运的离婚手续,尽管各种原因众说纷纭,厂家宣称已经“借奥运之势”完成了对品牌的提升,但未免给世人一种虎头蛇尾的感觉。

  我们愿意看到每项全球盛会都有中国人的身影“重在参与”,更希望我们民族企业在对品牌的塑造和提升中“贵在坚持”。


到论坛讨论
    中国营销咨询网 其他文章
    • 老夫子牵手LV的营销 (2008年09月11日 11:05)
    • 像狐狸一样思想像刺猬一样工作 (2008年09月09日 12:03)
    • 汇源如果没卖掉会有什么危机 (2008年09月09日 12:02)
    • 向SHE学习明星品牌代言 (2008年09月09日 12:02)
    • 刘翔真受伤品牌忒难过 (2008年09月09日 12:01)
深度报道