首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

湖南信托增资扩股 中行伸出橄榄枝

http://www.jrj.com    2008年09月11日 00:35     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 杜艳 北京报道

  湖南信托的增资扩股计划已经启动。

  9月9日,湖南省信托投资有限责任公司某高层人士透露,公司的增资扩股工作已经进入实际运作阶段,目前正在抓紧换牌工作并与多家机构投资者进行谈判。

  湖南信托的注册资本金为5亿元,是目前湖南省内唯一保留的信托机构。目前公司总资产为6.67亿元,累计发放自有资金贷款和投资60余亿元,迄今累计推出了160多个信托项目,募集资金50多亿元。

  公司现有两家股东分别为:湖南财信投资控股有限责任公司(下称“湖南财信”)和湖南省国有资产投资经营总公司,均隶属省财政厅。前者出资4.8亿元,后者出资2000万元,分别占总股本的96%和4%。大股东湖南财信为省政府批准成立的从事国有资产投资、经营及管理的国有独资企业。

  上述高层人士称,湖南信托本次拟增资到10亿-12亿元,希望引进2-3家战略投资者,但也不排除老股东的增资行为。

  目前,已经有保险、银行、券商、资产管理公司等都对此表现出了浓厚的兴趣。该人士表示,公司最想引入的战略投资者还是“境内外的以银行为主的金融机构”,只要条件适当,参股控股都可以谈。

  而之前,由于湖南信托对于控股权的严格要求,错失了不少“好姻缘”。

  此前,湖南信托与一家国有大行曾进行过接触,但由于该行明确表示希望控股85%以上,而湖南信托当时并没有得到上级主管机构和股东对控股问题的确认,从而错失良机。此后不久,该行宣布入股另一家信托公司,并取得绝对控股地位。

  此后,某大型中央企业集团向湖南信托伸出橄榄枝,但亦明确表示要绝对控股,这一条件再次导致谈判破产。

  总结谈判经验后,在得到上级主管部门和股东认可的情况下,湖南信托调整引资战略,认为只要条件适当,参股控股都可以谈,而股金亦可以不受12亿元的初步计划限制。

  恰在此时,希望入股信托公司的中国银行601988行情,爱股,资讯走入了视野。在中国信托业协会的牵线搭桥下,中行已经就入股事宜与湖南信托展开谈判,并表示了控股意愿。

  实际上,银行与信托各自的发展战略的调整,都为银信合作驶入快车道提供了可能。

  去年,银监会下发《信托公司管理办法》,拉开了对信托业规范运营的整肃大幕,信托业进入了固定资产项下实业投资清理、业务调整转型、更名、换牌、引进投资者的路程。

  而银行也在近两年加快了混业经营的平台搭建。尤其是在去年央行实行从紧的信贷规模控制的情况下,银信合作进入高峰发展阶段。

  目前,已经有交行入股湖北信托、民生入股陕西国投、建行入股兴泰信托,而浦发入股山东国投的谈判也在进行中。

  上述湖南信托人士认为,与银行的合作,对于银行与信托公司来说颇多利好。首先,对信托公司来说,可以借助银行的强大网点优势和项目优势,并能学到银行良好的风险管理能力;其次,对于银行来说,凭借信托平台,也可以为客户提供更全方位的金融服务。

  但也有商业银行人士提出,除了几家大型商业银行表现出积极的信托合作意向外,实际上更多的银行正处于观望状态,最关键的因素在于,对于尚处于整顿状态的信托公司而言,迄今仍然没有找到自己良好的盈利模式。

关键词

湖南 信托公司 控股 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 10%新增额度主要投放中小企业 (2008年09月11日 00:36)
    • 中金“换挡”:年内或拿下自营牌照 (2008年09月11日 00:28)
    • 雷曼告急:会否成为下一个贝尔斯登? (2008年09月11日 00:20)
    • 上海国企领导人撤行政级别 薪酬与市场结合 (2008年09月10日 09:03)
    • 欧盟商会:期待并购合法实现 (2008年09月10日 08:05)
    杜艳 其他文章
    • 中行减持“两房”债券近40亿美元 (2008年08月29日 02:07)
深度报道