首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

联想蓝烨加盟方正科技 董事长方中华放权

http://www.jrj.com    2008年09月10日 20:03     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  网络版专稿 记者 王然 时隔三个月,方正科技新任总裁蓝烨终于到任。9月5日,方正科技发布公告称:方正科技发布公告正式宣布原联想移动主管销售的常务副总裁蓝烨加盟方正科技,出任总裁一职。

  方正科技董事长方中华告诉记者,蓝烨到任,方正华将所有产品线交由蓝烨负责,自己只负责公司统筹方面的工作,而此前,方正华与前任总裁祁东风在产品线管理上有所区隔。

  据悉,在过去的产品划分上,方中华直接分管笔记本事业部、网吧事业部、市场部三大部门,祁东风分管台式机及销售平台等部门。

  在方正科技总裁暂空期间,方中华还代理总裁职位。方中华说:“我更多是希望总裁或者是业务平台分管一些具体的业务。我更多是关注方正科技的一些策略,公司发展的方向以及目标。”

  方正华表示,方正科技主要看中蓝烨的执行能力。“我们需要什么才能够打胜仗,我觉得就是脚踏实地的精耕细作,所以拼的是执行,哪一家公司执行的好,哪一家公司就能够在激烈的竞争当中赢得这个地位,而方正不缺品牌,也不缺战略。我觉得缺的就是一个好的团队,一个非常具有执行力的团队,这是我们所需要的,而蓝烨他正好符合我们的需要。所以说这是一个最好的选择。”方中华说。

  其实,这并不是方正科技引进的第一名联想系人才,在宣布祁东风离职的同时,方正科技引入了一位联想系人才宋京华——原联想集团大中华及俄罗斯区大客户部常务副总经理,担任方正科技副总裁,具体分管行业客户。

  随之而来的还有组织架构上的调整,“以前我们是按照产品分工的,例如家用产品、笔记本产品、外设产品。而今天我们将按客户方向去组建我们新的架构。”方中华说,“我们分为消费客户群和行业客户群”。

  “我们确定了以客户为中心,我们分成了消费事业群和行业事业群,这个架构已经确定下来了。这个组织架构确定下来以后,我们在总部接下来要做的事情,就是围绕着总部的架构,怎么样贯彻执行强有力的政策和决策。这个时候总裁到位以后,我想在这些层面上会更加细化。比如说我们相关的一些政策一定要到位。比如哪些激励的制度落实到人,这都是强调执行力的。”

  方正科技对蓝烨给予厚望,但并不激进。“董事会也一定会下一些具体的任务和指标,只是说他今年是9月份过来,上任最快也需要一个多月到两个月的时间,先要把公司人员摸清楚,公司的架构理清楚。我们的大客户渠道在哪里,产品在什么地方,运营的系统怎么样?这是一个非常庞大的系统工程,他需要一定的时间来了解。所以,我们也能够理解这个时间。”方正华说。

  从长期来看,在未来的两三年内,方正科技要夺回第二的市场份额,2006年,此位置被惠普取代。

 

关键词

方正科技 联想 

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 直指银行业第一梯队 平安银行泉州分行开业 (2008年09月10日 20:06)
    • 成立新通讯公司 华旗资讯正式进军3G手机市场 (2008年09月10日 20:04)
    • 可口可乐并购后 汇源品牌将继续保留 (2008年09月10日 20:01)
    • 三洋出资收购中国大型商用空调厂商30%股权 (2008年09月10日 20:00)
    • 鞍钢增持攀钢系至10% (2008年09月10日 11:27)
深度报道