首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

温州第一家合资企业深陷破产困局

http://www.jrj.com    2008年09月10日 18:11     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

 

  深陷资不抵债的泥潭

  记者走进西联的办公大楼,首先会看到一幅硕大字体的对联——“联合全世界,西山第一家”。如今,豪迈的词句上,覆盖着薄薄的灰尘。据悉,西联现有的资产是土地、厂房剩余10年的使用期限,仓库内的零星设备,以及部分厂房、仓库出租后收入。按照去年中期,得出的清算结果,这些属于西联的资产评估值为1800多万元(不包括土地价值)。而截至2006年11月30日,西联的对外债务已达1.3亿元,另外还欠缴职工社保基金809万多元,西联已经明显陷入资不抵债的境地。

  破产——众望所归的选择

  2006年,西联职工聘用合同到期,原先从西山调入的职工,悉数回调。目前,西山现有职工733人(包括从西联回调员工),退休职工864人(包括西联退休职工105人),其中患职业病(矽肺病)职工263人。

  西山党委书记蒋正发说,自2002年,西联停止缴纳职工社保后,全厂上下的看病与退休工资就成了一笔巨大的负担。目前,西山的惟一收入只是工厂、仓库出租,每月租金收入为30多万元。但是,每月工人工资与医药费报销却高达60多万元,这还不包括至今拖欠未缴纳的社保。“现在的缺口,全靠借贷市财政来补贴。所以,破产成了全厂上下职工最现实的期望!大家都期盼着,企业破产后,能用工厂土地拍卖的钱,把工人的社保给交上。那么,他们的晚年生活就有保障了。”

  1993年,合资企业成立后,西山厂由于把生产资料基本并入了合资企业,它自身已处于停产状态。一旦西联成功破产,西山便会随后破产。西山处于温州市区,前后被两大公园包夹,按照该地段目前商住用地500万元/亩的市价估算,西山现有100亩土地拍卖后(西山厂共占地100亩,当初只拿出了80亩土地的使用权入股西联),完全能够付清拖欠的职工社保。

  西山的“掌柜”——工业资产管理公司的管理层也表示,西联破产后,一定会优先考虑职工权益。

  港方从中作梗?

  但是,破产,这个众望所归的破题之举,却是一波三折。西山办公室主任林树钤告诉记者,在西联董事会11名成员中,港方占据7席。在破产清算后的整整两年时间里,港方就一直利用董事会中的优势,从中作梗,不同意破产,“他们提出了一个非常过分的条件,若中方付给他们3000万元人民币,且同意港方不负担合资中的任何债务,便同意破产,否则免谈。”林树钤认为港方这样的要求太离谱,而且没有依据。

  他还告诉记者,在合资之初,港方的出资根本占不到60%的股份。但是由于种种原因,当时西山方面一再调低入股资产的估价。而这种委曲求全的协议达成后,新成立的“西联”抽光了“西山”的骨干、精英,只留给了他们一堆“老弱病残”。西联遇到资金困境时,西山还为其担保,向银行借贷5000多万元。结果,西联还不了这笔贷款,西山前不久便因此被告上了法庭,被要求偿还这笔债务。

  2001年,西山同意调低承包款,取消原先每两年递增10%的协定,将承包款定为每年20万元。自2002年来,西联扣除了职工应缴社保金,但却没有把这笔总计124万元的钱缴入社保帐号。直到2006年西联职工“闹事”,港方才归还了这笔克扣的钱。去年,清算西联完成后,清算小组发现西联帐目上3917.69万元的库存不翼而飞了,他们在仓库里根本找不到这笔货物。而港方也不愿意说明情况。后来,温州国资委和市政府派人到香港“逼宫”,港方不得已才同意提前终止合同。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

 

关键词

温州 合资企业 

到论坛讨论
    中国新闻网 其他文章
    • 亚洲品牌榜单揭晓 博彦科技获两项殊荣 (2008年09月10日 16:07)
    • 旺旺集团拟回台上市 台湾食品通路业将重新洗牌 (2008年09月09日 18:24)
    • 上市公司铁公鸡:110家公司10年不分一分钱 (2008年09月09日 09:07)
    • 中日两公司狼狈为奸 湖北女工被卖身日本 (2008年09月09日 09:03)
    • 台湾最大水泥企业斥巨资在粤北韶关拓展业务 (2008年09月09日 03:53)
深度报道