首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

任洪斌:国机晋升千亿央企俱乐部

http://www.jrj.com    2008年09月10日 17:41     《英才》
【字体: 】【页面调色版  

    

  七年心路历程

  别给八万员工添麻烦

  口述|中国机械工业集团公司董事长任洪斌

  时间过得非常快,一晃就第8个年头了,这期间,我的心态发生了若干次变化。

  刚开始的时候,我的内心是很吃力的,之前在下面的企业做总经理,每天事情都很简单,很快就处理掉了,但突然有一天一屁股坐到集团一把手的位置上,其实我并不是很情愿的。可既然让我来了,我就干,哪天不让我干了,我就走。所以,那段时间我也是随着性子来的。

  可后来,发现不是这么回事了,因为当时国机有些企业的困难程度我没有想到。

  有一次,我们到新疆的一家下属企业去,到那儿一看,对我的打击非常大。当时,我走访了几个困难职工家庭,都是那种一杆大梁的土坯房,稻草都露出来了,家里水泥地擦得很干净,但没什么东西。可就这样,那些职工还是可爱到让你感动,他们很想干活啊。他们非常朴实,拿你当自己的亲人一样。你是一把手,这真的是让人心里很难过。

  座谈会上,同行的同志跑出去哭,我讲了几句,也忍不住流泪了。一个号称百年的企业,到我们手里怎么能是这个样子?企业成这样很大程度上是人祸,在转型过程中,企业领导的思路不行,乱投资,也不在状态。当时,我说了一句话,在你的企业里有困难到如此地步的员工,这是你们当领导的最大耻辱。所以,我感觉不能再由着性子来了,既然在这里了,要干就把它干好,我有责任让这些职工过上好日子。

  应该说国机这几年确实发生了一些变化,职工收入、生活水平都有提高。即使再困难也要先把职工工资发了。到现在,谁欠职工工资,我就会觉得他不是好人,这样的人一定要拿下。

  第二次去那个企业的时候,我特地又去看了一下,土坯房变成楼房了,那几家职工都还记得我,特别高兴地跟我说,他们的生活好了很多,孩子也上了大学。几天前,我收到我们一个扶贫点的学生给我写的信,那是发自内心的感谢。扶贫点都是这样,何况我们自己的职工呢?

  再往后呢,随着年龄增长,在这个行业里时间也长了,我觉得那种民族工业情结加深了。国机集团在国资委这样一个群体里,再大到全国,用全球视野来看,中国机械工业要提高发展水平,我们这个企业应当承担很重要的国家责任。

  去年,我代表中国机械工程学会在比利时的一个国际机械工业年会上演讲的时候,我发现其实很多国外的企业、国外的学术组织并不了解中国,他们不遗余力攻击中国资源浪费太多,污染严重等等。我们这么大一个国家,却要受那些小国家的气,但这又确实是我们存在的问题,所以中央下了大决心要节能减排。我学工科出身的,又在这样一个岗位上代表国家参加那样的会议,被小国质问,那个感受和奥运会上进不了决赛、战场上被人打败一样难受。作为中央企业,我们的目标是成为这个行业的领军企业,我们不能再仅仅满足于把企业效益提高,满足于企业的职工有饭吃。要上升到把企业带入新的发展阶段,同时要为中国进一步缩小与发达国家差距做出更好的成就。

  我觉得这7年,我是对得起自己,也对得起工作的。国资委到了一个新的发展时期,有很多新的变化,我们的集团发展目标也要做调整,发展模式也要做改变,但不变的是作为一个企业领导的责任心和奉献精神,在任何时候都不能丢,而且要正确处理好自己的心态。你只是这一段的火炬手,把下一棒点着,就该干啥就干啥去。

  我也和我们四个一把手说过一句话,我说如果有朝一日,我们不能把这个企业带好,我建议咱们四个人都走,原因是什么呢?咱们如果在这里不好好工作,出现团结问题,就是给企业添麻烦,就是给八万员工添麻烦,那咱们就集体离开,别给国机添麻烦。从目前看,我们对国机的未来发展充满了信心。

  其实,像我们这个年代的人应该是很幸运的,很年轻就挑起这么大的重任,有这样的条件来施展自己的智慧,发挥自己的才能。客观来讲,是这个时代赋予我们这个年龄的人更多锻炼的机会。但是如何把握好机会,担负起责任,如何在错综复杂的市场和社会上,保持一个清醒的头脑,一个正确的权利观、利益观很重要。

  我母亲常说,老实人常在。就是说,今天你的职务发生变化,或责任更大,或更小,所有这一切都要平淡对待。很多人处在一定的岗位上他就糊涂了,原来很好的人,突然间觉得有权了,烧得慌,说话腔调也变了,就该出事了。这是我们这个年龄的人都应该注意的。说高一点儿不要让组织对你寒心,说实在一点儿不要让家人和朋友替你担心,更不要让那些盼你不好的人得逞。什么是幸福?说朴素一点儿,就是你的家人、朋友没有生病,没有承受痛苦,人能平平淡淡、踏踏实实地过,这就是幸福。

  站在风口浪尖上的国企老总

  任洪斌 动了一些人的奶酪

  《英才》:7年前,你曾半开玩笑地说怕到了集团荒废了武功,那么7年之后,你现在最怕什么呢?

  任洪斌:7年走过来,我觉得自己的武功修炼得更全面了。如果说现在怕什么,那就是在这7年的过程中,对于我们这个企业来说,有没有哪些我们认为现在还不错,但以后会觉得还值得推敲、还没有做好的事情。尽管我们内心里,每走一步都是诚惶诚恐,很谨慎地做过来的。譬如买集团总部的办公大楼,我当时也有惶恐,但最后我还是做了,现在大家说是对的。那么有没有类似的事情做得不是很好的呢?我反复在想。

  还有就是最起码的技能不能丢掉,经常锻炼自己,学习能力不要荒废了。我最怕有一天,别人问起来你有什么特长,我就只会当领导了。真到了这个份上,就会怕别人这个,怕别人那个,关键的时候又没有能力保护自己,那才是最可悲的。

  《英才》:在这个过程中有没有遇到压力非常大的时候?

  任洪斌:从事业本身来讲,我没觉得有太多的压力,但是当我加大国机改革力度的时候,动了一些人的奶酪,他们很恼火。2005年那段时间我都快成“坏分子”了。其实,从到这儿来的那天起,我就知道我到了一个风口浪尖上,要求对自己的操行要慎之又慎。尽管如此,当那些莫须有的罪名袭来的时候,我还是感觉到了压力,心想我图什么啊?好的是,领导们在这个问题上都没有偏听偏信。

  所以,这些事情也给我了一些启发:在中国这样的环境下搞企业、搞事业,遇到这样的事情不是坏事,它可以时刻提醒你,没问题还会这样,你要是真有问题那还不麻烦大了?那时候虽说情绪比较低落,但我没有退缩,在我的骨子里,坚持的力量是占上风的。

  《英才》:那你是如何排遣这种压力的呢?

  任洪斌:性格所致,我本身就是拿得起、放得下的人,到现在还是这样。刚开始还忧心忡忡睡不着觉,但很快就只有闹钟才会把我叫醒。那时候,集团班子成员加上中层干部有一个算一个,就我最小。开会大家提意见时自然少了些顾忌,有的同志就会担心,开完会就关心我说:哎呀,今天开会你别往心里去啊;我说这能算什么事啊。等一会儿我已经在球场上打球,该我发球了。

  我和很多企业老总都是好朋友,在这些老大哥身上,我学到了不少东西。不管做领导也好,做别的什么也好,要调整好自己的心态。另外就是做到心底无私天地宽,你无所求,才能放得下。

  《英才》:那谁对你的影响比较大呢?

  任洪斌:已经过世的吕福源部长,以前是机械部、教育部的副部长,后来调到商务部当部长。老部长个人品格和他的勤奋好学,理性看待问题,对我影响很大。我当初一到这个岗位上,就单独向他请教,他向我推荐了《蓝色巨人》这本书,很有借鉴价值。还有很多机械部的老部长,我发现有个现象,这些机械部的老部长们身体都很好,心胸很宽,状态很好。一看他们的历史,都是被打过右派,蹲过监狱的。何部长(何光远)一说当年被圈起来批斗跟说笑话似的,我问他不生气吗?(他说)嗨,他们就是瞎胡闹。

  《英才》:关于未来,你有什么样的计划?

  任洪斌:未来的打算很简单,我给自己设置的目标是到55岁能去大学里当一个教授,做一些研究,同时颐养天年,把我这些年来的经验,无论是管理上的还是机械工程方面的传授给学生。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

集团 企业 研发 并购 国资 

到论坛讨论
    《英才》 其他文章
    • 新华传媒:凭什么打造传媒第一股 (2008年09月03日 15:30)
    • KKR野蛮人跌跤 (2008年09月03日 15:29)
    • 詹纯新:非常规并购 (2008年09月03日 15:27)
    • 康师傅:不诚信的潜规则 (2008年09月03日 15:24)
    • 碧桂园会不会成为顺驰 (2008年09月03日 10:37)
深度报道