首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“药包”巨鳄登陆国内

http://www.jrj.com    2008年09月10日 15:00     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  看好药包高端市场

  虽曾遭到部分国内企业反对,德国肖特集团的大型医药包装工厂,依然在近日于苏州正式投产。肖特也因此成为首家获得国家药监局许可、在中国设立生产基地的玻璃医药初包装产品跨国制造商。

  据肖特公司介绍,新工厂设计产能为每年1亿只药用小瓶和安瓿瓶,其产品将主要用于内销。

  “到2010年,中国将成为世界第五大医药市场,而到2050年将成为全球最大市场。”肖特集团董事会主席Udo Ungeheuer博士向记者表示他的判断:“中国市场目前仍然是低价产品占主导地位,高端产品几乎空白。随着中国医疗市场的快速增长,我认为,高端医药包装产品的需求将会以每年15%的速度增长。因此我们把产品清晰定位于高端市场。”

  声称不打价格战

  德国肖特公司以生产优质药用玻管、玻瓶而闻名世界,欧美药用管制玻瓶市场基本上被肖特公司等少数几家西方公司所占领。因此,当这家全球领先的特种玻璃生产商酝酿登陆中国药包市场时,曾在业已处于产能过剩状态的药品包装业内引起不小的恐慌与抵制。

  肖特公司显然也意识到中国药品包装行业的隐隐敌意。工厂投产当日,Udo Ungeheuer反复强调:“我们无意与本土供应商竞争,更不会打价格战。我们意图明确,主要是开发中国医药包装的高端市场。”

  “我觉得,国内的反对其实没有必要。” 肖特集团中国区总裁宁孟豪在专访中略显无奈,他表示:“其实作为高端产品,我们的生产成本非常高。根本不可能和中国企业价格竞争,只能是质量的竞争。并且中国高端与低端市场两极分化很强,只有对质量要求很高的药厂才会选择我们,并不会对大部分中国企业造成所谓‘威胁’。”

  而记者在肖特苏州工厂发现目前生产线并未全部投入运作。关于虽然肖特不愿透露目前实际开工产能,但根据实地观察,目前的生产规模应该远远小于业界此前预计。

  对此,宁孟豪坦言,目前中国高端市场规模还不大,因此要根据市场实际需要调整产能。但他透露,基于对市场潜力的信心,两年左右肯定会增加产量。

  本土企业急需加速升级

  据了解,我国药用管制玻瓶行业内竞争目前十分激烈,国内企业年产能力为市场实际需求的170%以上,生产能力已呈超饱和状态。并且由于我国国产药用玻瓶无论在产品外观上及理化指标上都与西方存在较大差距。因此虽然肖特高挂“免战牌”强调无意竞争,但外资裹挟而来的巨大经济技术实力,以及日益上涨的原材料成本,让习惯低价竞争的不少企业表示行业压力越来越大。

关键词

产能 市场 产品 中国 包装 

到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 中国电信欲靠无线上网谋独大 (2008年09月10日 14:56)
    • 国寿定海外投资方略:少而好 (2008年09月10日 14:38)
    • 汇源收购案三问 (2008年09月10日 08:34)
    • 淘宝承认屏蔽百度 (2008年09月09日 01:56)
    • 神州数码集中转型金融服务 (2008年09月09日 01:54)
深度报道