首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

淡水河谷对日铁矿石涨12%

http://www.jrj.com    2008年09月10日 14:57     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  据《日本经济新闻》网站最新消息,世界最大铁矿石生产和出口商巴西淡水河谷公司已经对新日铁等日本钢铁厂商提出就2008财年铁矿石追加涨价12%的要求。

  据报道,新日铁等日本钢铁厂商虽然对涨价行为提出了抗议,但淡水河谷公司已经表示如果达不成涨价协议就将断绝铁矿石供应,因此涨价基本上已成定局。

  报道说,如果涨价谈判达成结果,将成为罕见的年度中涨价的先例,铁矿石价格将升至每吨约89美元。新价格最早将于10月开始实行。追加涨价将给日本钢铁业界增加约250亿日元的成本负担。

  与淡水河谷要求涨价的行为相映衬,另一大铁矿石生产巨头——澳大利亚的力拓公司由于看好铁矿市场,继续加大对铁矿石生产的投资。日前,力拓批准将2.93亿美元用于加拿大铁矿项目的继续扩建和研发,使该磁铁矿工厂的年产能增加至2280万吨,其远期目标是,到2011年底,将精矿的年生产运行率提高至2600万吨 。

  “铁矿市场仍然供不应求,我们对加拿大及全世界范围内的业务进行了相当规模的再投资,这充分表明了我们对市场的信心。”力拓集团铁矿部首席执行官兼加拿大铁矿公司主席山姆·威尔士说。

  分析人士表示,力拓的继续扩产和淡水河谷的涨价要求,预示着3个月后的铁矿石价格谈判不容乐观。

关键词

涨价 铁矿石 铁矿 河谷 新日 

到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • “药包”巨鳄登陆国内 (2008年09月10日 15:00)
    • 中国电信欲靠无线上网谋独大 (2008年09月10日 14:56)
    • 国寿定海外投资方略:少而好 (2008年09月10日 14:38)
    • 汇源收购案三问 (2008年09月10日 08:34)
    • 淘宝承认屏蔽百度 (2008年09月09日 01:56)
深度报道