首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国电信欲靠无线上网谋独大

http://www.jrj.com    2008年09月10日 14:56     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “如果国家放宽对WiFi的监管,我们就算没有移动牌照,一样可以做移动业务,而且资费更便宜。到时候,恐怕我们可以直接参与和移动、联通的手机业务竞争,而且绝对不会处于下风。”上述言论是在两年前,记者与中国电信的一位工作人员交流时,那位工作人员的豪言。彼时,中国的运营商们还没开始重组,中国电信也没有拿到全业务牌照,还在为了不能介入移动业务而感到遗憾。

  两年过去,电信行业风云变幻,行业重组使得中国电信有机会成为全业务运营商,不仅从联通手中买下了C网,不久的将来还将开展3G服务。然而,拿下了C网,中国电信并不满足,没有放弃WiFi的部署。

  昨天,中国电信内部人士证实,基于CDMA网络的无线WiFi终端将于今年10月上市,前期供测试用户使用,年底前将大规模推出。在不少业内人士看来,WiFi将是杀手级的应用。那么,电信率先搅局WiFi业务,将对未来3家运营商的竞争格局造成怎样的影响?

  杀手级应用

  北京邮电大学经济管理学院教授阚凯力说:“当无线上网技术(VoIP+WiFi/WiMAX)普及以后,通信的边际成本几乎为零,经过资源整合,移动运营商将走向消亡,大众通信将进入免费时代。”从阚凯力的话中可以得出一个结论,包括WiFi在内的无线技术十分具有杀伤力。那么,WiFi究竟如何影响目前的电信业务?

  所谓的WiFi技术,通俗点说,就是无线上网。在任何设置了WiFi热点的区域内,只要用户拥有能够支持该技术的终端,就可以实现无线上网。

  随着固网和移动运营商纷纷在机场、车站、咖啡店,图书馆等设置WiFi接入热点;包括苹果、索尼在内的知名厂商推出能够支持WiFi无线上网的便携式产品,依靠WiFi上网,在室内、户外拨打资费便宜的网络电话,已经成为可能。按照理论来说,在WiFi覆盖的区域内,用户甚至可以免费拨打国内或国际长途电话。

  除了优惠的电话服务外,具备WiFi技术的手机可以达到的上网速度也大大超过目前的手机。

  仅仅从优惠的话费和快速的上网速度两点看,WiFi应用就将威胁运营商目前的利益。为了化解WiFi造成的潜在威胁,运营商则都希望尽快介入该技术,把主动权掌握在自己手中。

  电信先行一步

  然而,正是考虑到WiFi对运营商造成的冲击过大,实际上,为了保护运营商的利益,在今年以前,国内监管层一直在限制WiFi终端的发展。不过,据消息人士透露,由于新一轮电信业重组已经展开,各家运营商都将拥有全业务运营资质,而目前基于WiFi技术的无线城市建设也在国内多个大中城市铺开,运营商亦推出相应的WiFi上网服务。因此,相关部门将会逐步放开对WiFi终端的限制。

  这一次,中国电信依靠过去发展宽带业务的基础,似乎已经领先其他竞争对手一步。目前,中国电信的很多宽带用户,在室内实现的电脑无线上网,就是依靠该技术。同时,电信还依靠WiFi为家庭用户提供同账户的户外无线服务。

  根据记者从电信内部了解的情况,电信在21个省市进行了WiFi网络部署,计划到年底完成2.5万个热点覆盖。另外,据悉,包括中兴通讯在内的终端厂家正在参与电信的WiFi手机样机测试。

  中国电信工作人员就透露,电信将整合CDMA和WiFi,将CDMA业务和WiFi业务进行捆绑,抢夺家庭客户市场,进而抢占公众用户。

  理论上很美

  有市场分析人士认为,中国电信一旦推出WiFi手机,将对用户产生巨大的吸引力。届时,如无意外,三大运营商的竞争中,电信会占据优势。然而,电信的如意算盘真的能全盘落实吗?

  先不论移动和联通也在悄悄部署WiFi甚至WiMAX,仅仅WiFi本身的发展,还存在一些问题。在WiFi发展最早的美国和日本,很多企业在WiFi上投入巨资,但从中盈利的企业几乎没有。据悉,很多企业因WiFi而破产,最先开展该业务的知名公司R Wireless也放弃了该项业务。

  专家分析指出,WiFi技术的商用目前主要面临两方面困难:一方面是WiFi技术自身的限制,比如其漫游性、安全性和如何计费等都还没有得到妥善的解决。另一方面,WiFi的盈利模式不明确,如果将WiFi作为单一网络来经营,商业用户的不足会使网络建设的投资收益比较低,因此也影响了电信运营商的积极性。

  北京邮电大学教授宋俊德在接受采访时就表示,包括WiFi在内的无线技术不能全盘替代现在的手机网络,而应该成为目前手机应用的一种补充。

  中国电信工作人员就表示,电信不会面临国外其他运营商的窘境。一来,电信的WiFi手机将依托C网,不会单独成网,再来,电信更希望通过与其他服务捆绑,以套餐的方式实现WiFi服务收费。

  不过,有一个残酷的现实摆在大家面前,即使是无线城市发展最好的美国,一家移动运营商在2000多家星巴克咖啡店设置的WiFi热点,平均每天也仅仅只有不到两个人使用,而运营商每月的花费则达到数百美元。也许,WiFi只是理论上很美。

关键词

WiFi 电信 运营 上网 手机 

到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 国寿定海外投资方略:少而好 (2008年09月10日 14:38)
    • 汇源收购案三问 (2008年09月10日 08:34)
    • 淘宝承认屏蔽百度 (2008年09月09日 01:56)
    • 神州数码集中转型金融服务 (2008年09月09日 01:54)
    • 油价上涨 各大航空公司苦思对策 (2008年09月09日 01:53)
深度报道