首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国寿定海外投资方略:少而好

http://www.jrj.com    2008年09月10日 14:38     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  9月9日,中国人寿董事长杨超在公司全球开放日媒体见面会上表示,目前没有接到上级主管部门有关中国人寿集团整体上市的工作任务,集团也没有讨论过整体上市事宜,中国人寿整体上市尚无时间表。

  此前,保监会主席吴定富在接受一家财经媒体采访时表示:为适应保险业全面对外开放和混业经营的挑战,中国人寿保险集团和中国人保集团等公司在考虑积极创造条件,进行集团整体改制上市,这对于抵抗风险、持续发展和整合资源都有好处。

  “对吴定富主席这句话,我的理解是,中国人寿和中国人保整体上市是主管部门提出的战略方向和目标。对于企业来说,应该根据发展的实际情况,积极创造条件。但是,中国人寿目前还不具备整体上市的条件。”杨超表示,至于中国人保方面的情况目前尚不清楚。

  “海外投资方面,我们力争有所作为,但目前未到披露的时侯。要做就要做好,我们不会放过任何市场机会。”杨超透露,中国人寿已经在海外开展几轮战略投资调研,与海外银行、基金和保险公司都有接触。“将来中国人寿真正的海外战略投资不会很多,为一至两家,更多的海外投资将以财务投资形式出现。”

  又讯 中国人寿资产管理公司副总裁王军辉昨日表示,从中长期看,A股已经具备投资价值,下一阶段会考虑风险收益的关系,择机加大权益类投资比例。王军辉表示,在保险资金投资渠道扩大的背景下,今年,中国人寿将加大公司债的投资力度。“今年的公司债机会很好,证监会在不断出台政策推动交易所市场的发展,一些大公司的公司债也陆续发行,比如中国电信的公司债,对我们来说是良好的配置机会。”

  据悉,保监会下半年正在对整个保险行业投资能力进行检测,检测结束后将有望开放保险资金进入无担保公司债市场。王军辉称,中国人寿已对此积极准备,其内部专业信用评估小组已经开始建设。

  王军辉认为,在资本市场低迷状态下,还将加大私募股权投资力度,利用好中国人寿的资金优势和品牌优势。

关键词

中国人 上市 公司 保险 集团 

到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 汇源收购案三问 (2008年09月10日 08:34)
    • 淘宝承认屏蔽百度 (2008年09月09日 01:56)
    • 神州数码集中转型金融服务 (2008年09月09日 01:54)
    • 油价上涨 各大航空公司苦思对策 (2008年09月09日 01:53)
    • 华泰整合联合证券为上市扫雪 (2008年09月09日 01:47)
深度报道