首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

索尼爱立信业绩下滑或致劳燕分飞

http://www.jrj.com    2008年09月10日 13:17     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “索尼爱立信不会‘分家’,那段言论的意思是强调加强合作,只在索爱内部想办法。”近日,有媒体报道称,索尼CEO霍华德·斯金格暗示,如果索尼爱立信的情况没有好转,不排除拆分或者重组的可能。索尼爱立信中国公司在接受记者采访时则急忙予以澄清,称实质是翻译有误。据GFK最新统计数据,目前索尼爱立信在国内市场份额始终在6%上下徘徊。

  分拆是倒退

  近日,国内不少媒体引用斯金格在接受德国媒体采访时的言论称,其显示出对索尼爱立信业绩的不满,同时暗示如果情况没有好转的话,不排除拆分或者重组的可能性。

  “斯金格表示,过去一年对这家合资公司来说是困难的一年。合资公司需设法重回两年前那种紧密合作关系。否则只能自行寻找出路。”

  2008年,由于欧洲、北美中高端手机需求量下降,在中国、印度等新兴市场又难敌诺基亚以及近来发力中低端市场的三星,索尼爱立信开始出现收入和利润的双重下滑,今年第二季度净利润同比下滑幅度高达97%.

  当斯金格透露出索尼爱立信可能分家后,双方撤资、索尼全面收购等传闻不胫而走。

  “索尼爱立信的品牌应该会被保留,再用索尼还是爱立信品牌经营手机,那是历史的倒退。”手机咨询公司战国策资深分析师杨群指出,当年,索尼爱立信一度挽救了索尼和爱立信濒临退市的手机业务,并从2003年开始实现盈利,全球市场份额最高时曾达9%.

  索爱忙辟谣

  索尼爱立信中国公司负责人接受记者采访时表示,已经与总公司沟通并了解采访原文。“我们必须像两年前一样再次携手并进,否则,我们的合资公司就必须要找到自己的解决方案。”有关人士向记者展示了官方的中文翻译,称斯金格并没有暗示任何索尼爱立信会被拆分的信息。

  不过,索尼爱立信并没有着重解释斯金格另一句话中的意味———“找到自己的解决方案。”如果不是指分拆,那么索爱面临的将是如何靠自身重振旗鼓,问题实质是合资公司运营中的实际困难,对此,斯金格直言不讳。

  索尼爱立信官方给予的中文版翻译指出,斯金格谈到,对于合资企业而言,很难做到灵活自如,双方必须常常展开讨论和谈判。

  当然,是否进行分拆,这依然停留在讨论方面,对于如何解决问题,索尼并没有给出答案,爱立信亦保持沉默。

  本报记者 方南

关键词

索尼 爱立信 手机 品牌 公司 

到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 英博为青啤压惊:我不控股 (2008年09月10日 13:18)
    • 关闭工厂 戴尔一个时代终结一个时代开始 (2008年09月10日 13:14)
    • 电信新三国隆中对:国信PK瑞银 (2008年09月10日 13:12)
    • 平安银行全国版图初现 (2008年09月09日 14:49)
    • 陈金霞出手 全面接管涌金系 (2008年09月09日 14:20)
深度报道