首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

重组传闻刺激股价 东航上航急澄清

http://www.jrj.com    2008年09月10日 05:29     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 曾子建

  昨日,上海的两只航空股双双出现异动,其中,东方航空600115行情,爱股,资讯)上涨4.27%,上海航空600591行情,爱股,资讯)大涨6.3%。分析人士认为,东方航空(行情,资讯,评论和上海航空的突然异动,主要是受媒体报道关于东方航空将与上海航空合并的影响。

  不过,对于昨日多家媒体的报道,今日东方航空和上海航空很快便作出回应,并对所报道的传闻予以了否定。

  东航上航合并成为媒体焦点

  昨日,关于东方航空和上海航空将合并的消息,成为上海多家媒体报道的焦点。据报道,东方航空高层9月7日在公开场合表示,东方航空正考虑与上海航空的合并计划。此次东航和上航合并的基本设想,是上海国资委拟先向东航注资,再推动其与上航合并,合并后的公司将考虑向新航出售部分股权。更有报道称,控股两家航空公司的政府机构已讨论过合并事宜,合并将增强东航在上海航空中心的主宰地位。两个月前,媒体就首次出现了有关东航和上航合并谈判的报道,而昨日的报道,更是东航首次就此事表态。

  据了解,由于东航属于央企,而上航则属于上海国资委控股,因此最有可能就是由上海国资委注资东航集团,以此曲线入股东航,进而规划与上航的重组整合。

  正是受昨日媒体报道的刺激,东方航空在周一股价跌破4元之后,昨日总算出现大幅反弹,涨幅达到4.27%,同时受到关注的上海航空更是大涨6.3%。

  上市公司紧急澄清传言

  昨日媒体的报道看上去并非空穴来风,但今日东方航空和上海航空却双双发布澄清公告,并几乎对市场传闻予以了否定。

  上海航空公告称,近期,有媒体报道上海航空将与东方航空重组合并。经公司自查,并向控股股东上海联和投资有限公司书面函证,现澄清说明,公司及控股股东目前并没有任何关于公司与中国民航业重组及与此相关的重大交易等对公司股票价格产生重大影响的运作事宜。

  东方航空则表示,截至目前为止,经向公司控股股东中国东方航空集团公司及公司全体董事和管理层询问获悉,除公司和新加坡航空公司的合作是公司董事会曾经讨论、批准并披露的重组事宜之外,公司并未与其他航空公司就重组事宜进行相关的讨论和谈判,也未形成任何相关方案的时间表。

  分析人士认为,今日两家公司的澄清公告,可能会对短线的传闻刺激构成打压。就业绩而言,东航和上航尽管上半年都实现了盈利,但从整个行业的走势来看,依然较为艰难。因此,后市如果没有进一步的消息刺激,并不太可能出现趋势上的走好。

关键词

航空 东航 合并 上航 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 美的电器 面临行业短期低谷 (2008年09月10日 05:22)
    • 招商证券IPO获批 参股公司遭冷遇 (2008年09月10日 05:17)
    • 比亚迪暂缓回归A股 车企集体上市退潮 (2008年09月10日 05:13)
    • 人寿董事长杨超:人寿集团没有整体上市时间表 (2008年09月10日 05:09)
    • 汇源公布中报 销售额毛利润双降 (2008年09月10日 05:07)
    曾子建 其他文章
    • 鞍钢集团花15亿再度举牌攀钢系 (2008年09月10日 04:36)
    • 上实医药增发泡汤 机构提前跑路 (2008年09月09日 04:21)
    • 湖南有色为重组*ST中钨清障 (2008年08月20日 08:15)
深度报道