首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

招商证券IPO获批 参股公司遭冷遇

http://www.jrj.com    2008年09月10日 05:17     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 李文艺

  券商IPO或者借壳上市,参股公司股价大涨的景况已经一去不返。

  昨日,招商证券IPO申请获得通过的消息公布后,相关参股公司股价丝毫不见激动之处。参股招商证券最多的中粮地产000031行情,爱股,资讯)周一大跌8.9%,昨日又跌0.93%。北辰实业601588行情,爱股,资讯)周一大跌6.89%,昨日小涨1.18%,洪都航空600316行情,爱股,资讯)微涨0.74%,已连受三颗十字星。

  业内人士称,招商证券是否上市,何时上市并不确定,且有太平洋601099行情,爱股,资讯破发的前车之鉴,市场低迷时,投资者对参股券商的预期也是谨慎的。

  参股公司股价反应平淡

  根据招商证券招股意向书,中粮地产持有招商证券约1.11亿股,位列招商证券第十大股东。中粮地产半年报显示,公司当初取得该部分股权的初始投入是1.8亿元。

  中信建投金融研究员魏涛表示,招商证券今年上半年每股收益0.38元,新股按照20倍市盈率计算,估计股价在15元左右。中粮地产所持股权账面价值将升值至15亿元。目前中粮地产总股本1.8亿股,2007年净利润4.6亿元,招商证券这部分上市股权带来的投资效益显然相当可观。

  国泰君安分析师也称,在房地产行业景气度大幅下降的情况下,招商证券的上市对中粮地产的业绩无疑是雪中送炭。

  不过,相关参股公司昨日的股价表现表明,投资者对这一概念已经不买账了。

  参股公司利润未获益

  尽管能带来业绩提升这一实质利好,为何市场对参股公司丝毫没有追捧之意?

  “在市场低迷时,大家对券商股都比较敏感,招商证券是否发行,发行时间等都未确定,且上市后的走势也不好说。投资者只有观望。”国信证券金融研究员王一峰说。

  中信建投房地产行业研究员张朝晖则称,即使招商证券成功上市,影响的也是持股公司权益,只要不卖出所持股份,就不会影响到参股公司利润。权益不会计算到利润里,最终只是公司的公允价值、净资产等出现变动。

  另外,房地产股前期已经被炒作充分,现在只是回归理性而已,即使中粮地产现在是16倍PE,价格还是高了。“我们的结论是,招商证券上市对相关个股的股价没有实质性影响。”张朝晖说。

关键词

参股 招商证券 股价 地产 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 比亚迪暂缓回归A股 车企集体上市退潮 (2008年09月10日 05:13)
    • 人寿董事长杨超:人寿集团没有整体上市时间表 (2008年09月10日 05:09)
    • 汇源公布中报 销售额毛利润双降 (2008年09月10日 05:07)
    • 汇源:可口可乐将进一步发展汇源品牌 (2008年09月10日 05:05)
    • 看好东盟经贸 招商局国际越南投建港口 (2008年09月10日 05:03)
     李文艺 其他文章
    • 苏宁电器大跌21% 公司指幕后黑手是基金 (2008年09月04日 04:12)
深度报道