首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

五粮液10年托管困扰

http://www.jrj.com    2008年09月10日 02:23     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 文静 实习记者 杨婧 宜宾、重庆报道

  五粮液000858行情,爱股,资讯与托管企业五粮液集团之间的关系,亟待厘清。在中国白酒类上市公司中,没有一家像五粮液这样,每年与集团发生如此巨大的关联交易。

  9月5日,五粮液的控股股东——宜宾市国有资产经营有限公司董事长、五粮液董事余铭书,首次直面质疑。在接受本报记者专访时,余铭书说,集团对上市公司的控制权越大,越容易产生关联交易。

  托管10年

  一切得从五粮液的“曲折”身世说起。五粮液虽脱胎于五粮液集团,其与后者之间却是“托管经营”关系。

  上世纪90年代,宜宾市国资局只是该市财政局的一个二级局。由于事业单位不能充当法人角色,宜宾市国资局改制为“宜宾市国资公司”。作为宜宾市政府的投融资平台,包括五粮液在内的市属国有企业,都被划了过来。

  正是此次,五粮液与集团脱离关系。“之所以没有把五粮液集团划过来,是因为,五粮液是由集团的优质资产剥离出来上市的,而上市公司要率先规范管理。”余说。

  据其介绍,1998年,五粮液上市时,就遇到来自集团的不小阻力。“有很多人不认同,担心股份公司剥离出来后,集团对其的支配权力就小了”,“但由于省里推动,五粮液顺利上市了。”

  对此,五粮液内部人士解释称,由于五粮液上市早,只有8000万股的发行额度,所以,五粮液酒厂只有1/3的资产进入上市公司。而“现在,整个集团有15000人,集团的其他人也要吃饭啊!”与此相对,后来上市的泸州老窖000568行情,爱股,资讯,则是大部分资产都打包进入上市公司。

  余铭书认为,正是由于上市时的遗留问题,留下了大量关联交易的隐患。五粮液上市后,五粮液集团划归了后来成立的宜宾市国资委管理,成为其全资子公司。

  但持股56.07%的宜宾市国资公司,并不参与上市公司的生产和经营。“在具体分工上,宜宾市国资公司主要履行三项职责:委派董事、监事;收取分配红利;促进国资保值增值。”

  五粮液的经营主体仍是五粮液集团。由于五粮液和集团之间曾经的“血缘”关系,上市公司由五粮液集团托管。虽然已经没有任何股权关系,但上市公司仍与集团脱不了干系。

  并且,上市公司的配套资产仍在五粮液集团——生产酒瓶、瓶盖和包装材料等。最初的瓶盖车间发展为塑胶公司,再到普什集团;以前的包装车间发展为丽彩集团;以前的车队发展成了安吉物流。

  更大的问题在于,“五粮液和集团的高管是同一套人马。”但对上市公司的实际经营者考核,并非依据上市公司业绩,而是集团的业绩。

  正因为如此,上市公司与集团之间关联交易不断。2007年,五粮液“销售货物”和“采购货物”的关联交易金额,分别高达40多亿元和20多亿元,“利益输送”质疑声不断。

  股权障碍?

  既然上市公司和集团是托管关系,要消除关联交易,为何不从改善股权结构入手?

  天相投资顾问有限公司分析师施剑刚在记者采访时说,关键是要解决五粮液集团和五粮液间的股权问题,可以借鉴的案例是“青啤股份的股权无偿划拨给青啤集团”。

  2007年4月,青岛市国资委将所持青啤股份的39982万股国家股无偿划转给青啤集团。股权转让后,青啤集团持有青啤股份30.56%的股权,为第一大股东。青啤集团为青岛市国资委的全资子公司。

  对此,余铭书认为,如果将股份公司纳入集团旗下,更容易产生关联交易,或者容易造成大股东侵占上市公司利益。“有了股权关系后,控制权更加紧密,集团就可以在利益上进行内部分配,而不按照市场定价来执行。”

  国务院发展研究中心企业研究所副研究员张政军也认为,从企业的股权结构下手,并不是解决关联交易的最好办法,只能说向前迈进了一步。他强调,理顺公司法人治理结构,只能在解决战略、人事任免和重大决策方面起作用,不管什么样的公司治理结构,关联交易都可能存在。

  “要杜绝关联交易带来的利益输出,只有靠业务的重组,比如,将集团相关业务装入上市公司,以减少外部质疑。”他总结道。

  余铭书也认为,青啤股份和集团之所以不存在大量关联交易,关键在于,其酒类资产全部装入了上市公司。

  利益分割

  五粮液公布的酒类相关资产整合方案,正是宜宾市国资公司彻底斩断五粮液和集团之间交易关系的第一步。

  “第一步是,将集团和五粮液有着明显关联的企业收购到上市公司。”余铭书说,五粮液集团旗下普什集团和环球集团的部分子公司、普什集团酒类经营性资产和负债三大块资产,将被纳入上市公司旗下。

  下一步,五粮液的办公场地必须单独出来。对此,早在2007年,证监会到五粮液视察时,就提出整改要求。而集团代建的上市公司技改工程和上市公司租用集团商标,也需逐一解决。

  而同时在集团和五粮液任职的管理层,则需要重新界定自身的角色。此前,谈及五粮液集团和上市公司间的交易定价时,兼集团总裁和上市公司董事长于一身的唐桥,在本报记者采访时表示:“要保证集团获取合理利润。”

  五粮液的年报表明,2006年、2007年五粮液对集团进出口公司销售产品分别为35.5亿元和41.3亿元,分别占当年上市公司销售收入的48%和56%。这也是关联交易中最大的一笔。

  进出口公司至今却并没有并入五粮液。五粮液仅表示,购销协议要重新定价,但旧价格并未公布,新价格也还在协商。

  而与五粮液不同,泸州老窖的销售公司和进出口公司都在上市公司。泸州老窖证券事务部李主任在电话里告诉记者,白酒的淡储旺销,都在上市公司内进行。余铭书表示,进出口公司的问题一定要解决,但还有一个过程。

  尽管余铭书称,五粮液和集团的同一套人马,也要分开。但据记者了解,五粮液的高管任命权并不在上市公司,而在宜宾市委组织部和国资委。人事问题的解决也非易事。

  而培养五粮液集团资深的造血能力,也将是一个有益的尝试。

  事实上,在五粮液集团控制的企业中,除了五粮液,还有一个“优等生”——普什集团。虽然并非旗下所有的企业都盈利,但其机械板块业绩比较突出。

  也许,普什集团的分拆上市,将使五粮液集团的利益从更多渠道上得以保证,而不仅仅是通过关联交易,靠上市公司输血。

关键词

五粮液集团 国资 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 杨超否认集团整体上市 国寿下半年择机加仓 (2008年09月10日 02:20)
    • 会计行业多层次监督呼之欲出 (2008年09月10日 02:17)
    • 四大挑战财务造假违规成本 (2008年09月10日 02:16)
    • 不实报告事件背后:毕马威身陷新华集团与GE恩怨 (2008年09月10日 02:15)
    • 中移动权证 引伸波幅大 (2008年09月10日 02:12)
    文静 其他文章
    • 红云红河重组在即 国内第一大烟草集团诞生 (2008年08月26日 05:09)
深度报道