首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

兴业银行:房地产类贷款不良率低

http://www.jrj.com    2008年09月09日 21:20     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  网络版专稿 记者 张东红 兴业银行(601166.SH)虽然上半年净利润同比增长8成,但是贷款中牵涉房地产的超过40%,引起市场的担忧。

  中报显示,兴业银行上半年房地产业贷款占比14.29%,个人贷款占比30.28%,个人贷款中的绝大部分是住房按揭贷款。

  兴业银行告诉记者,房地产的贷款占比是高了点,但是个人房贷的不良率比较低。银行业人士说,事实上,房贷的不良率的确是比较低的,但是银行考虑到宏观调控的形势,所以大多数银行都在有意识的收缩,即使总量有所增加,但是占比是下降的。

  同样,光大证券银行业分析师金麟说,“从中报看,兴业银行不良率没有明显的反弹,可担心的是未来,如果宏观经济下滑,那么银行的风险可想而知。”

  房产贷款占比高

  在2007年的年报中,兴业银行的贷款行业前三位的同样是,个人贷款,占比33.09%,制造业16.99%,房地产业14.01%。

  在市场担心房价下跌,房地产企业资金链困难的时候,兴业银行的“激进”做法让市场的担忧更甚。兴业银行扩张迅速,市场拓展“激进”,在业内众所周知。有银行业人士告诉记者,兴业银行在“抢占”个人房贷的策略上非常“凶猛”。而另外一家银行的从业人员向记者打听兴业银行的薪水是多少,期待跳到兴业银行。市场人士认为,由于兴业银行的存款不足,发了金融债,而金融债的成本高于活期存款,必然要求银行通过各种方式取得更高的收益。

  对于这种担忧,兴业银行表示,20年来,兴业银行之所以能够牢牢把握历史机遇,屡屡抓住发展的好时机,很大程度上得益于领先的战略规划和战略执行能力。以个人房贷为例,该项业务发展基于良好规划,已实现量与质的并举,积累了一批个人优质客户群体,带动了零售业务整体发展,兴业银行的资产结构、业务收入结构得到了优化,以重点拓展零售信贷业务为抓手实现战略转型的路子被事实证明是切实有效的。

  兴业银行认为,关于房地产开发贷款,新增开发贷款本着慎之又慎的原则,从严审批。目前,兴业银行存量房地产开发贷款中大部分是在2007年上半年以前发放的,主要选择优质开发商优质项目开展合作,风险总体可控。从6月末的数据看,兴业银行房地产贷款不良比率仅为0.58%,房地产贷款质量好于全行平均资产质量水平。

  从个人按揭贷款情况看,截止6月末,兴业银行个人按揭贷款余额1162亿元,不良贷款比率仅为0.14%。兴业银行表示,针对今年来国内房地产市场变化情况,银行一方面主动调整个人按揭贷款发展步伐,严格贷款审批条件,另一方面重点加强贷款监测、贷后管理和压力测试,有效防控风险。

  兴业银行认为,从国际银行业的经验看,房地产市场的剧烈调整,固然会对银行的个人按揭贷款质量带来冲击,但只要管理到位、应对得当,个人住房贷款的风险仍然可以控制在一个比较低的水平。有关人士告诉记者,以一个较为极端的例子证明,香港房地产价格从1997年到2003年连续下跌6年,跌幅高达70%,但由于香港银行业管理到位、应对有力,其个人住房贷款不良率仍然控制1.5%左右的低水平,到今年年初香港银行业个人住房贷款的不良率又恢复到0.09%的历史最好水平。

[上一页]   1   2   [下一页]

 

关键词

兴业银行 

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 供热提价现开闸信号 热电企业获输血 (2008年09月09日 11:41)
    • 后奥运反击 携程掘金国庆长线游 (2008年09月08日 18:55)
    • 提前5年扩建中亚枢纽中心 DHL加码中国 (2008年09月08日 18:54)
    • 吉首95%家庭参与非法集资 涉及金额或达百亿 (2008年09月08日 10:02)
    • 7天酒店推“星月联盟” 低成本扩张新模式 (2008年09月05日 11:06)
深度报道